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Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diplom HF

Hotelfachschule Thun

Kategorien
Ausbildungsort

Thun (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 21.02.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Hôteliers-Restaurateurs und Hôtelières-Restauratrices führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.

Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:

  • Prozesse der Umfeldanalyse
  • Innovationsprozesse
  • Prozesse der Leistungserbringung
  • Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
  • Prozesse der Unternehmensführung
  • Unterstützende Prozesse

Aufbau der Ausbildung

Vollzeitstudium

Das Studium dauert 3 Jahre. Das erste Semester konzentriert sich auf die Bereiche Küche, Restauration und Rooms Division. Im 2., 4. und 6. Semester werden die Bereiche Gastronomie und Hotellerie, Wirtschaft und Recht sowie Sprache und Kommunikation abgedeckt.
Die Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Restaurantbetriebes absolviert. 

  • Stufe 1: Check-In Semester
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Praktikum
  • Stufe 4: Hospitality Development
  • Stufe 5: Praktikum
  • Stufe 6: Hospitality Master

Berufsbegleitendes Studium

Das berufsbegleitende Studium dauert 3.5 Jahre. Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch, wobei pro Semester jeweils eine durchgehende Projektwoche stattfindet. Auch hier startet die Ausbildung mit dem CheckIn-Semester (Module Küche, Restauration und Rooms Division). Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen.

  • Stufe 1: CheckIn
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Hospitality Development
  • Stufe 4: Hospitality Master

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abschluss einer Ausbildung auf der Sekundarstufe II
  • Bei branchenfremden Abschlüssen ist eine mindestens sechs- bis achtmonatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn eine weitere Voraussetzung.
  • Bewerber/innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Französisch A1 und Englisch A2

Kosten

Total CHF 29’000 - 31’000 (Vollzeit)
Total CHF 28’195 - 32’975 (Berufsbegleitend)

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hôtelier-Restaurateur/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Thun (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August und Januar

Dauer

Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:

  • EHL Campus Passugg
  • EHL Campus Lausanne

Links

berufsberatung.ch