Techniker/in Lebensmitteltechnologie
Diplom HF
Grangeneuve - Ausbildung
- Ausbildungsort
-
Posieux (FR)
- Unterrichtssprache
-
Französisch - Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Höhere Fachschulen HF
- Zeitliche Beanspruchung
-
Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.22.0
Aktualisiert 29.04.2021
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Eine abwechslungsreiche Arbeit, Verantwortung und Interaktion auf verschiedenen Ebenen - dies sind die beruflichen Perspektiven nach der Ausbildung. Als Techniker HF in Lebensmitteltechnologie werden Sie häufig hinzugezogen, um im Rahmen von Projekten zu arbeiten, sie zu planen oder zu leiten. In Ihrer Kaderposition kommen Ihre Entscheidungs- und Führungskompetenzen sowie Ihre sprachlichen und kommunikativen Fähigkeiten zum Einsatz.
Die Ausbildung verbindet Theorie und Praxis auf hohem Niveau. Diplomierte Techniker/-innen HF in Lebensmitteltechnologie spielen eine wesentliche Rolle als Kadermitglied für die Lebensmittelbranche und stellen nach ihrem Studium eine hohe Beschäftigungsfähigkeit unter Beweis.
Die Ausbildung erlaubt es ihnen die nötigen Kompetenzen zu erlangen, um eine interessante Arbeitsstelle in diversen Führungs- und Technikbereichen zu finden.
Erforderliche Kompetenzen
- Sich dank einer breiten und gründlichen Ausbildung, an die neuen Technologien anpassen, (besonders in den Bereichen Technik, Qualität, Produktentwicklung, Projektmanagement, Marketing und Produktionsführung)
- Sich selbständig zu organisieren
- Praktisches Denken zu entwickeln und im Team zu arbeiten
- Analytische Aufträge und Führungsaufgaben zu übernehmen
- Sich in einem mehrsprachigen Umfeld zu entwickeln
Voraussetzungen
Zulassung
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis in der Lebensmittelbranche oder ein 12-monatiges Praktikum im Bereich der Lebensmittelverarbeitung absolviert haben sofern eine gymnasiale Maturität oder eine Fachmaturität besteht
- Die Schule entscheidet über die endgültige Aufnahme des Kandidaten / der Kandidatin
Anmeldung
31. März
Kosten
- Kosten für die gesamte Ausbildung: CHF 5'730.-
Das Schulgeld beläuft sich auf CHF 5'000.- pro Semester für Nicht-Schweizer, die zum Zeitpunkt der Anmeldung im Ausland wohnen.
Abschluss
- Diplom Höhere Fachschule HF
dipl. Lebensmitteltechniker HF / dipl. Lebensmitteltechnikerin HF
Perspektiven
Nachdiplomstudium an einer Fachhochschule oder an einer anderen Höheren Fachschule. Bachelor FH in Lebensmitteltechnologie, Life Technologies oder Biotechnologie (Sion, Wädenswil, Zollikofen).
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Posieux (FR)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
3 Jahre (2 Kurstage pro Woche)
Zeitliche Beanspruchung
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Französisch
- Deutsch
Zweisprachiger Unterricht
Bemerkungen
Es besteht die Möglichkeit, während der Ausbildung in einem Wohnheim zu wohnen.
Links
Anbieter 1
Grangeneuve - Ausbildung
Landwirtschaftliches Institut des Kantons Freiburg - LIG
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: +41 (0)26 305 55 00
E-Mail:
URL:
www.fr.ch/grangeneuve