Zum Titel springen

Suche

Care Gastronomie kompakt

Diplom / Zertifikat des Anbieters

Careum Weiterbildung

Kategorien
Ausbildungsort

Aarau (AG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Ernährung - Gastronomie, Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.200.1.0

Aktualisiert 29.10.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

In diesem Modul erhalten Sie einen ersten Einblick in alle Bereiche und Inhalte der gerontologischen Grundlagen, Basiswissen über Genuss und Trends in der Care Gastronomie, Bedeutung von Interprofessionalität sowie Führung und Innovation in der Care Gastronomie.
Dieses Modul dient dem Einstieg in den Lehrgang. Auf dieser Basis können Sie anschliessend aus unserem Angebot von Wahlmodulen, die für Sie passenden Angebote auswählen.
Zu den Themen «Gerontologie/Krankheitsbilder» und «Führung/Innovation» sind jeweils Skripte im Selbststudium zu bearbeiten. Zu den Inhalten «Genuss &Trends» sowie «Interprofessionalität» erhalten Sie erweiterte Skripte zur Vertiefung «an die Hand».
Care Gastronomie kompakt kann auch als einzelnes Modul besucht werden. Dieses eignet sich beispielsweise sehr gut für Quereinsteiger in diese Branche.

Weitere Informationen entnehmen Sie der Website.

Aufbau der Ausbildung

  • Inhalte

    • Demografische Entwicklung
    • Altersbild: Definition und Gesellschaft
    • Modelle des Alterns: Defizit vs. Kompetenz
    • Menschenwürde und Ethik
    • Ressourcen und Potentiale alter Menschen
    • Altern als biologischer Prozess
    • Physische und psychische Veränderungen
    • Mangel- und Fehlernährung im Alter
    • Smooth Food bei Schluckstörungen
    • Bedeutung des Essens (Emotionen und Genuss)
    • -
    • Essen als basale Stimulation
    • Kostformen und Werkzeuge
    • Grundlagen der Kommunikation
    • Interdisziplinarität: verschiedene Perspektiven
    • Missverständnisse und Konflikte erkennen und lösen
    • Reflexion und Integration (Multikulturalität)
    • Grundlagen Leadership
    • Grundlagen des Konzepts „Leanmanagement“
    • Professionelles Beschwerdemanagement
    • Eigene Rolle und Auftrittskompetenz
    • Verschiedene Generationen im Team

Voraussetzungen

Zulassung

  • Abgeschlossene Berufsausbildung, in der Regel mit einem Fähigkeitsausweis oder Diplomabschluss (Sekundarstufe 2 oder Tertiärstufe)
  • IT-Kompetenzen: Grundlagen Microsoft-Programme, Internet- und Mailprogramme, Zugang zu Computer mit Internetanschluss
  • Aufnahme mit anderen Bedingungen "sur dossier" möglich. Beratung und Antrag: Careum Weiterbildung Studienberatung

Anmeldung

siehe Website des Anbieters.

Kosten

  • CHF 1'900.– als Teil eines Lehrganges
    CHF 2'100.– als Einzelmodul

Abschluss

  • Diplom / Zertifikat des Anbieters

Das Modul schliesst mit einem Kompetenznachweis ab. Für das erfolgreich abgeschlossene Modul wird eine Modulbestätigung ausgestellt. Das Modul stellt den Einstieg dar für den Lehrgang "Care Gastronomie". Es kann jedoch auch einzeln gebucht werden.

Perspektiven

Institutionsleiter/in

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Aarau (AG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

siehe Website des Anbieters.

Dauer

90 Lernstunden. Davon sind 40 Stunden (5Tage) Präsenzunterricht und 50 Stunden angeleitetes Selbststudium.

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch