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Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diplom HF

SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality

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Kategorien
Ausbildungsort

Passugg (GR)

Unterrichtssprache

Deutsch - Englisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 16.02.2018

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

  • 1. Semester: Food & Beverage
  • 2. Semester: Empfang & Administration
  • 3. Semester: Praktikum in operativer Funktion (in der Schweiz, 6 Monate)
  • 4. Semester: Betriebswirtschaft
  • 5. Semester: Junior Kader Praktikum (In der Schweiz oder im Ausland, 6 Monate)
  • 6. Semester: Unternehmensführung, Vertiefungsseminare, Diplomarbeit

 

Lernziel

Absolventinnen und Absolventen haben die theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die praktischen Erfahrungen, eine Führungsfunktion oder die Leitung eines gastgewerblichen Unternehmens zu übernehmen. Das letzte Semester beinhaltet zusätzlich ein Programm mit Vertiefungsrichtung in Gastronomie & Kochkunst oder Wellness & Spa Management.

Aufbau der Ausbildung

  • 1./2. Semester: Schule
  • 3. Semester: Praktikum
  • 4. Semester: Schule
  • 5. Semester: Praktikum
  • 6. Semester: Schule, Vertiefung

Voraussetzungen

Zulassung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe ll (3-jährige Berufslehre, Handelsmittelschule, Gymnasium, Fachmittelschule, Berufsmaturitätsschule u.ä.).
  • Sprachliche Voraussetzungen: Deutsch C1, Englisch B1, Französisch oder Italienisch A2.
  • Arbeitserfahrung: Mindestens 1 Jahr Vollzeit-Berufserfahrung in der Hotellerie/Gastronomie (ausgenommen sind Personen mit einschlägiger Berufslehre) Während des Studiums sind zwei 6-monatige Praktika in das Programm integriert und können verlängert werden, um die fehlende Berufserfahrung nachzuholen.

Link zur Zulassung

Anmeldung

Aufnahmeverfahren:

  • Einstufungstest  in den Sprachen Englisch, Französich oder Italienisch. Die Tests können auch vorab an der SSTH absolviert werden. Erforderliche Sprachniveaus: Englisch (B1), Französich (A2), Italienisch (A2). Siehe auch Spacheinstufungsdokument. Befreit sind Interessenten, die ihr Sprachniveau in Form von Abschlüssen (z. B. Maturazeugnis) oder Sprachzertifikaten nachweisen können.
  • Mit einer nicht deutschsprachigen Vorbildung gibt es eine Aufnahmeprüfung in Deutsch. Davon befreit ist, wer ein Goethe Zertifikat C1 vorweisen kann.

Kosten

Schweizer Studierende mit B-Aufenthaltsbewilligung: CHF 24'400

Studierende EU/EFTA- & Drittstaaten: CHF 51'800

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hôtelière-Restauratrice HF / dipl. Hôtelier-Restaurateur HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Passugg (GR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August und Januar

Dauer

6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Englisch

Links

berufsberatung.ch