Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diplom HF

SSTH Swiss School of Tourism and Hospitality

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Passugg (GR)

Unterrichtssprache

Deutsch - Englisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

  • 1. Semester: Food & Beverage
  • 2. Semester: Empfang & Administration
  • 3. Semester: Praktikum in operativer Funktion (in der Schweiz, 6 Monate)
  • 4. Semester: Betriebswirtschaft, Konzeptwoche
  • 5. Semester: Management-Praktikum (In der Schweiz oder im Ausland, 6 Monate)
  • 6. Semester: Unternehmensführung, Vertiefungsrichtung, Diplomarbeit

 

Lernziel

Absolventinnen und Absolventen haben die theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die praktischen Erfahrungen, eine Führungsfunktion oder die Leitung eines gastgewerblichen Unternehmens zu übernehmen. Das letzte Semester beinhaltet zusätzlich ein Programm mit Vertiefungsrichtung in Gastronomie & Kochkunst oder Wellness & Spa Management.

Aufbau der Ausbildung

  • 1. und 2. Semester: Schule
  • 3. Semester: Praktikum
  • 4. Semester: Schule
  • 5. Semester: Management-Praktikum
  • 6. Semester: Schule, Vertiefung

Voraussetzungen

Zulassung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe ll (3-jährige Berufslehre, Handelsmittelschule, Gymnasium, Fachmaturität u.ä.).
  • Sprachliche Voraussetzungen: Deutsch, Niveau C1, Englisch Niveau B1, Französisch oder Italienisch Niveau A2.
  • Arbeitserfahrung: Mindestens 1 Jahr Vollzeit-Berufserfahrung in der Hotellerie/Gastronomie (ausgenommen sind Personen mit einschlägiger Berufslehre)

Kosten

Semestergebühr: CHF 1'500* (exkl. Nebenkosten, Kost und Logis)

*Schweizer oder EU/EFTA Bürger

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hôtelière-Restauratrice HF / dipl. Hôtelier-Restaurateur HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Passugg (GR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August und Januar

Dauer

6 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Englisch

Bemerkungen

Aufnahmeverfahren:

  • Aufnahmeprüfung in Englisch (1. Fremdsprache) und Französisch oder Italienisch (2. Fremdsprache); davon ausgenommen sind Interessierte mit einem Maturitätsabschluss oder mit Sprachdiplomen in Englisch (Niveau B1) und Französisch oder Italienisch (Niveau A2)
  • Aufnahmegespräch mit der Studienleitung
  • Mit einer nicht deutschsprachigen Vorbildung gibt es eine Aufnahmeprüfung in Deutsch. Davon befreit ist, wer ein Goethe Zertifikat C1 vorweisen kann.

Links