Start myBerufswahl

Interessen und St�rken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

St�rken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

�berpr�fen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden � Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diplom HF

EHL Hotelfachschule Passugg

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Passugg (GR)

Unterrichtssprache

Deutsch - Englisch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 26.04.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

  • 1. Semester: Food & Beverage
  • 2. Semester: Rooms division
  • 3. Semester: Praktikum in operativer Funktion (in der Schweiz, 6 Monate)
  • 4. Semester: Hotelmanagement
  • 5. Semester: Junior Kader Praktikum (In der Schweiz oder im Ausland, 6 Monate)
  • 6. Semester: Unternehmensführung, Vertiefungsrichtung Culinary Arts oder Wellness  & Spa Management

Absolventinnen und Absolventen haben die theoretischen Kenntnisse und Fähigkeiten sowie die praktischen Erfahrungen, eine Führungsfunktion oder die Leitung eines gastgewerblichen Unternehmens zu übernehmen. Das letzte Semester beinhaltet zusätzlich ein Programm mit Vertiefungsrichtung in Gastronomie & Kochkunst oder Wellness & Spa Management.

Aufbau der Ausbildung

  • 1./2. Semester: Schule
  • 3. Semester: Praktikum
  • 4. Semester: Schule
  • 5. Semester: Praktikum
  • 6. Semester: Schule, Vertiefung

Link zum Aufbau der Ausbildung

Voraussetzungen

Zulassung

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • Abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe ll (3-jährige Berufslehre, Handelsmittelschule, Gymnasium, Fachmittelschule, Berufsmaturitätsschule u.ä.).
  • Sprachliche Voraussetzungen: Deutsch C1, Englisch B1, Französisch oder Italienisch A2.
  • Arbeitserfahrung: Mindestens 4 bis 6 Monate Berufserfahrung in der Hotellerie/Gastronomie (ausgenommen sind Personen mit einschlägiger Berufslehre). Während des Studiums sind zwei 6-monatige Praktika in das Programm integriert und können verlängert werden, um die fehlende Berufserfahrung nachzuholen.

Verkürztes HF-Studium:

  • Abgeschlossene 3-jährige gastgewerbliche Lehre
  • Abgeschlossene 2-jährige gastgewerbliche Lehre  und 1 Jahr qualifizierte Berufserfahrung im Gastgewerbe

Link zur Zulassung

Anmeldung

Aufnahmeverfahren:

  • Einstufungstest  in den Sprachen Englisch und Französich oder Italienisch. Die Tests können auch vorab an der SSTH absolviert werden. Befreit sind Interessenten, die ihr Sprachniveau in Form von Abschlüssen (z. B. Maturazeugnis) oder Sprachzertifikaten nachweisen können.
  • Mit einer nicht deutschsprachigen Vorbildung gibt es eine Aufnahmeprüfung in Deutsch. Davon befreit ist, wer ein Goethe Zertifikat C1 vorweisen kann.

Kosten

Schweizer Studierende oder Studierende mit B-Aufenthaltsbewilligung: CHF 25'400

Studierende EU/EFTA- & Drittstaaten: CHF 55'800

Detailinformationen zu Kosten & Lohn

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

dipl. Hôtelière-Restauratrice HF / dipl. Hôtelier-Restaurateur HF

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Passugg (GR)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August oder Januar

Dauer

Regellehrgang: 6 Semester
Verkürzter Lehrgang: 4 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch
  • Englisch

Links

berufsberatung.ch