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Hôtelier/-ière-Restaurateur/-trice

Diplom HF

Schweizerische Hotelfachschule Luzern SHL

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Kategorien
Ausbildungsort

Luzern (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 17.05.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Semester 1: Küche/ Produktion 2.5 Monate / Praktikum Küche, 5 Monate
Semester 2: Restauration 2.5 Monate / Praktikum Restauration, 5 Monate
Semester 3: Empfang/Administration 2.5 Monate / Praktikum Empfang/Administration, 5 Monate
Semester 4: Betriebswirtschaft, 4 Monate / Praxis im Kaderbereich 6 Monate
Semester 5: Unternehmensführung, 4 Monate

Modulare Angebote zur Ergänzung, Vorbereitung:
- Informatik/ECDL (Word/Excel, 1 Tag)
- Rechnungswesen (2 Wochen)
- Französisch (8 Wochen)
- Englisch (8 Wochen)

Lernziel

Vermittlung von Kenntnissen und Fähigkeiten für anspruchsvolle Führungsaufgaben in Hotellerie, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und Catering.

Voraussetzungen

Zulassung

Erreichtes 20. Altersjahr

abgeschlossene Erstausbildung auf Sekundarstufe II. Als Abschluss auf Sekundarstufe II gelten insbesondere: Abgeschlossene gastgewerbliche Berufslehre (Fähigkeitszeugnis) in Küche, Service, Hauswirtschaft oder kaufmännischen Bereich Abgeschlossene Berufslehre (Fähigkeitszeugnis) in einem anderen Wirtschaftszweig, Berufsmaturität oder gymnasiale Maturität (Abitur).

Sichere Kenntnisse der deutschen Sprache in Wort und Schrift (Unterrichtssprache) 
Kenntnisse der englischen Sprache (erste Fremdsprache) vor Eintritt in das Semester 3 auf dem Niveau: Cambridge First Certificate 
Nachweis einer zweiten Fremdsprache vor Eintritt in das Semester 4 auf dem Niveau: B1 (Europäischer Sprachenreferenzrahmen). 

Nachweis von Informatik-Grundlagenkenntnissen:
- nach ECDL Standard (European Computer Driving Licence) in den Modulen Textverarbeitung (Word) und Tabellenkalkulation (Excel)

Kosten

CHF 29'795.- (nur Semestergebühren, für Studierend aus HGSV-Kantonen)

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Dipl. "Hôtelier-Restaurateur HF" resp. Dipl. "Hôtelière-Restauratrice HF"

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Luzern (LU)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

4 x jährlich

Dauer

Durchschnittlich 4 Jahre, je nach Erstausbildung

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Es finden regelmässig Informationsnachmittage statt.

Die Schule wird im Tagesunterricht (Mo-Fr) als Externat geführt. Der Bildungsgang SHL ist stark praxisorientiert ausgelegt.

Vor Eintritt in das Semester Unternehmensführung muss jeder Studierende eine mindestens 36-monatige Berufspraxis, davon mindestens 6 Monate Führungserfahrung in Hotellerie/Gastronomie nachweisen können.

Diplomierte der SHL sind auf dem nationalen wie internationalen Arbeitsmarkt gesuchte Spezialisten.
 

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