Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Weggis (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 17.05.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Betriebswirtschaftliche Pflicht-Module

- Mitarbeiterführung
- Marketing/Kommunikation
- Betriebsorganisation
- Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene
- Administration, Recht, Finanz- und Rechnungswesen

Hauswirtschaftliche Pflicht-Module

- Reinigungstechnik und -organisation
- Wäschereitechnik und -organisation

Hauswirtschaftliches Wahlpflichtmodul

- Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung

Voraussetzungen

Zulassung

Grundbildung mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ)

Zur Abschlussprüfung wir zugelassen wer
- ein Fähigkeitszeugnis einer mindestens 2-jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft besitzt und 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% nachweist, wovon ein Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person;
oder
- über einen Fachausweis „Bäuerin / bäuerlicher Haushaltleiter“ oder „Haushaltleiterin/Haushaltleiter“ oder ein hauswirtschaftliches Lehrpatent verfügt und eine Berufspraxis im Kollektivhaushalt von 1 Jahr zu 80% nachweist;
oder
- ein Fähigkeitszeugnis oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und über die 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) verfügt sowie 4 Jahre Berufspraxis zu 80% nachweist, wovon 1 Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person;
oder
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80% nachweist, wovon 1 Jahr *Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person und über die 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) verfügt; *Geringere Beschäftigungsgrade als 80% werden pro rata angerechnet.
und
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannten Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt
- Ausbildungskurs für Berufsbildner/innen absolviert hat.

 

Kosten

auf Anfrage

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Weggis (LU)

Hotel & Gastro formation Weggis

Zeitlicher Ablauf

Beginn

jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)

Dauer

330 Lektionen Unterricht, 3 Tage Modulprüfungen, 2 Tage Abschlussprüfung (Berufsprüfung) (Anbieter Abschlussprüfung: Examen Schweiz)
Impulstag, 7 Unterrichtsblöcke (Block 1-6; Mo - Fr / Block 7; 3 Tage)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Mail-Kontakt: 
hbb@hotelgastro.ch