Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Eidg. Fachausweis BP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Ausbildungsort
-
Weggis (LU)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Aktualisiert 23.06.2020
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen Sie fachliche und organisatorische Verantwortung in den Ihnen unterstellten hauswirtschaftlichen Bereichen wie Werterhaltung, Reinigung und Wäscherei, in der Beherbergung oder auf Pflegestationen.
Profi in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft leiten Sie einen oder mehrere hauswirtschaftliche Sektoren. Sie arbeiten nach betriebswirtschaftlichen und administrativen Grundsätzen effizient und effektiv.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben.
Module
- Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule:
Mitarbeiterführung, Marketing / Kommunikation, Betriebsorganisation, Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene, Administration / Recht / Finanz- und Rechnungswesen - Hauswirtschaftliche Module:
Reinigungs- und Wäschereitechnik und -organisation - Hauswirtschaftliches Wahlpflichtmodul:
Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer mindestens 2jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- Abschluss einer 3jährigen Grundbildung oder einer gleichwertigen Ausbildung und Abschluss von 3 hauswirtschaftlichen Modulen und 4 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Nachweis von 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüssen
oder
- Abschluss einer Berufsprüfung als Bäuerin / bäuerliche/r Haushaltleiter/in oder Haushaltleiter/in oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und 1 Jahr Berufspraxis zu 80 % im Kollektivhaushalt
und
- Abschluss der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Lernreflexionsdossier über 5 Module
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat.
Kosten
Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 6’540.-;
Modulprüfungen: CHF 960.-;
Anrechenbare Kurskosten. CHF 7’500.-;
Abschlussprüfung: CHF 1’550.-*;
ggf. Beitrag Bund1): – CHF 3’750.-;
ggf. Beitrag L-GAV2): – CHF 2’650.-;
Kosten nach Subvention ohne L-GAV: CHF 5’300.-;
Kosten nach Subvention mit L-GAV: CHF 1'100.-
* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Zeitlicher Ablauf
Beginn
jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
Dauer
1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche, 1 Block à 3 Tage)
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Auskünfte / Kontakt
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001