Start myBerufswahl

Interessen und St�rken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

St�rken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

�berpr�fen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden � Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Chef de Réception

Eidg. Fachausweis BP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Weggis (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.5.0

Aktualisiert 27.02.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

An der Réception, wo sich die "Drehscheibe" des Hotels befindet, haben Chefs de Réception Kontakte mit Hotelgästen aus aller Welt. Am Front-Desk in der Eingangshalle empfangen und verabschieden sie die Gäste und informieren sie über die Dienstleistungen des Hotels. Sie nehmen Telefone entgegen, betreuen die Gäste und delegieren den Gepäcktransport. Da es am Front-Desk meist sehr hektisch zu und hergeht, müssen Chefs de Réception die Übersicht behalten und ihre Arbeitsschritte gut organisieren.

Als Chef de Réception haben Sie die Kompetenz, in den kaufmännischen Bereichen eines gastgewerblichen Betriebes wie Front- und Backoffice, Marketing und Verkauf sowie Rechnungswesen qualifizierte Arbeiten auszuüben.

Profi am Empfang und im Backoffice

Als Chef de Réception können Sie alle Arbeiten im Bereich Empfang, Conciergerie und Kasse planen, selbstständig ausführen und überwachen sowie vertragliche Beziehungen zu Reisemittlern unterscheiden. Aufgrund betrieblicher Rahmenbedingungen beurteilen Sie die Rechte und Pflichten, welche aus Arbeitsverträgen entstehen.

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.

Module 

  • Marketing und Verkauf I
  • Finanzen I

(beide nur für Kandidaten und Kandidatinnen ohne Abschluss als Kaufmann/-frau EFZ)

  • Front Office und Administration
  • Marketing und Verkauf II
  • Betriebsorganisation
  • Führung
  • Finanzen II 

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Kauffrau/Kaufmann oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und eine Berufspraxis als Kauffrau/Kaufmann von mindestens drei Jahren nach Abschluss der Berufslehre, davon mindestens ein Jahr im Bereich Empfang/Administration, ausweisen kann;

oder

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) und eine Berufspraxis im Bereich Empfang/Administration von mindestens vier Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
  • die Basismodule Finanzen I und Marketing und Verkauf I erfolgreich abgeschlossen hat;

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
  • einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41 und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.

Kosten

Kosten Basismodule: Unterricht Basismodule: CHF 1’360.-;
Modulprüfungsgebühren: CHF 240.-;
Anrechenbare Kurskosten: CHF 1’600.;
ggf. Beitrag Bund1): – CHF 800.;
ggf. Beitrag L-GAV2): – CHF 800.-
Kosten nach Subvention ohne L-GAV: CHF 800.-;
Kosten nach Subvention mit L-GAV: CHF 0.-

Kosten Lehrgang:
Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel: CHF 5’600.-;
Modulprüfungen: CHF 600.-;
Anrechenbare Kurskosten: CHF 6’200.-;
Abschlussprüfung: CHF 1’400.-*;
ggf. Beitrag Bund1): – CHF 3’100.-;
ggf. Beitrag L-GAV2): – CHF 2’200.-;
Kosten nach Subvention ohne L-GAV: CHF 4’500.-;
Kosten nach Subvention mit L-GAV: CHF 900.-

* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.

2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Chef de Réception mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Weggis (LU)

Hotel & Gastro formation Weggis

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Alle zwei Jahre (Daten auf Anfrage)

Dauer

1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch