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Gastgewerbe: Lehrgänge Progresso in den Bereichen Küche, Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie

Abschluss Verband

Hotel & Gastro formation Schweiz

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Kategorien
Ausbildungsort

Effretikon (ZH) - Fahrweid (ZH) - Emmenbrücke (LU) - Interlaken (BE) - Kilchberg ZH (ZH) - Liestal (BL) - Losone (TI) - St. Gallen (SG) - Brig (VS) - Chur (GR)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

9.220.2.0 - 9.220.5.0 - 9.230.1.0

Aktualisiert 16.02.2017

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Fachbereich Küche

Wirtschaftlicher Umgang mit Lebensmitteln, korrekte Lagerung und Verarbeitung von Lebensmitteln, praktische Fertigkeiten und moderne Arbeitstechniken bei der Menüzubereitung, Hygiene- und Arbeitssicherheit, Ökologisches Verhalten in der Küche , Menükunde und Fachausdrücke , Schnittarten und moderne Arbeitstechniken, Materialkunde, praktische Umsetzung der Garmethoden anhand eines täglich wechselnden Menüs, Produktekenntnisse. Die üK-Tage (überbetriebliche Kurse) der Attestausbildung sind ein fester Bestandteil des Lehrgangs.

Fachbereich Service

Hygiene- und Arbeitssicherheit, ökonomisches und ökologisches Handeln im Betrieb, zuvorkommender Umgang mit Gästen, Empfang, Betreuung und aktiver Verkauf, servieren von Getränken und Speisen, unterschiedliche Servicearten, Organisation und Koordination von Arbeitsabläufen, persönliche und betriebliche Vorbereitungsarbeiten, individuelle Persönlichkeitsschulung, das Schweizer Gastgewerbe, Getränke- und Speisekunde sowie Materialkunde und Fachausdrücke. Die üK-Tage (überbetriebliche Kurse) der Attestausbildung sind ein fester Bestandteil des Lehrgangs.

Fachbereich Hauswirtschaft

Effiziente Arbeitsabläufe auf der Etage, im Büro oder in der Lingerie, Ausgabe von Getränken und Speisen beim Buffet , Wäschepflege , korrekte Einrichtungs- und Pflanzenpflege, Organisation und Koordination von Arbeitsschritten, wirtschaftlicher und umweltbewusster Umgang mit Materialien, Maschinen und Apparaten, konstruktive Zusammenarbeit im Team, Hygiene und Arbeitssicherheit

Fachbereich Systemgastronomie 
Thema

Systemgastronomie/Gastgewerbe 
Definition, Aufteilung der Gastronomie in der Schweiz, Unterschiede der Systemgastronomie zum Gastgewerbe, Werdegang
Marken und Konzepte 
Vision, Modell und Erwartungen, Sinn von Marken, Prozesse, Begrifflichkeiten
Lagerung und Bewirtschaftung 
Gesetzl. Grundlagen, Unterschiede in der Lagerung, Gefahren, FIFO
Pers. Auftreten / Mise en place 
Arten des Mise en place, Wirkung vor dem Gast, Stressbewältigung, Organigramm, Kenntnisse des Angebotes
Der Gast 
Gästetypen, Gästebetreuung, Kommunikation, Umgang mit Reklamationen, Dienstleistung
Gastraum / Präsentation 
Räumlichkeiten pflegen, Aufbau eines Buffet, Verkaufshilfen
Hygiene und Arbeitssicherheit 
1. Hilfe, Unfallverhütung, Gesundheitsschutz, Hygienearten, Hygienebereiche, Mikrobiologische Grundlagen, Bedeutung der Hygiene 
Ökologie / Ökonomie 
Recycling, Littering, Werterhaltung, Kosten, Sinnersche Kreis, Entsorgung
Küche 
Garmethoden, Gerätschaften, Cook & Chill, Front-Cooking, Ernährung, Einteilung der Lebensmittel, Anrichten, Zusatzverkäufe
Getränkekunde 
Kaffee, Tee, Säfte, Süssgetränke, Trends

Lernziel

Qualifizierung von Mitarbeitenden ohne Berufsabschluss, welche in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten.

Voraussetzungen

Zulassung

Anstellung im entsprechenden Fachbereich Küche, Service , Hauswirtschaft oder Systemgastronomie. Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht beteiligen zu können Lesekenntnisse Keinen Berufsabschluss im entsprechenden Fachbereich 

Zielpublikum

- Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
- Mitarbeitende, welche Freude an ihrer Weiterentwicklung haben
- Personen, welche in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten

Kosten

Für Mitarbeitende welche zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Gastgewerbes unterstellt sind: kostenlos, ausser der Einschreibegebühr von CHF 200.-
Zusätzlich erhält der Betrieb eine Arbeitsausfallentschädigung

Für alle anderen wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 3450.- angeboten

Abschluss

  • Abschluss Verband / Vereinigung / Branche

Ausweis, der von den Branchenverbänden GastroSuisse, hotelleriesuisse sowie Hotel & Gastro Union gesamtschweizerisch anerkannt ist

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Effretikon (ZH)
  • Fahrweid (ZH)
  • Emmenbrücke (LU)
  • Interlaken (BE)
  • Kilchberg ZH (ZH)
  • Liestal (BL)
  • Losone (TI)
  • St. Gallen (SG)
  • Brig (VS)
  • Chur (GR)

In der ganzen Schweiz, in allen Sprachregionen, in drei Landessprachen.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

übers ganze Jahr verteilt

Dauer

Total 5 Wochen (25 Tage)
1. Kursblock = 2 Wochen
2. Kursblock = 2 Wochen
3. Kursblock = 1 Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Kurse in Losone in Italienischer Sprache

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