Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

BZGS Berufs- und Weiterbildungszentrum für Gesundheits- und Sozialberufe St. Gallen

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

St. Gallen (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 23.04.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung mit eidg. Fachausweis EFA vor.

Basismodule

  • Grundlagen der Reinigung
  • Grundlagen Wäscheversorgung
  • Grundlagen Ernährung
  • Grundlagen Gästebetreuung

Pflichtmodule

  • Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene
  • Reinigungstechnik und -organisation
  • Administration/Recht/Finanz- und Rechnungswesen
  • Marketing/Kommunikation
  • Betriebsorganisation
  • Wäschereitechnik und -organisation
  • Mitarbeiterführung

Wahlpflichtmodule

  • Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation
  • oder Gastronomie auf Pflegestationen
  • oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und Gastronomie

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufspraxis, je nach Vorbildung: bei Berufslehre mit EFZ 3 bis 4 Jahre, ohne Beruflehre mindestens 8 Jahre
  • mindestens 1 Jahr Führungserfahrung
  • 8 Modulausweise
  • Lernreflexionsdossier

Detaillierte Informationen entnehmen Sie der Broschüre BZGS und der Website von Examen Schweiz (www.examen-schweiz.ch)

Anmeldung

Anmeldeschluss: 28. Januar 2022

Kosten

Gesamtpaket Wahl-Pflichtmodule 1 bis 8: CHF 8'700.- / Einzelmodul: CHF 1'300.-

Hinzu kommen Auslagen für Material (Kopien, Exkursionen etc.).

Für Teilnehmende mit Wohnsitz im Fürstentum Liechtenstein gilt weiterhin die Objektfinanzierung. Dadurch reduziert sich das Kursgeld um ca. CHF 3'349.- für die Wahl-/Pflichtmodule.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung:
Bereichsleiter/Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • St. Gallen (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Februar

Dauer

2 Jahre (Basismodule: 1 Semester / Pflicht- und Wahlmodule: 3 Semester)
1 Schultag pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch