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Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

BZGS Berufs- und Weiterbildungszentrum

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Kategorien
Ausbildungsort

Rheineck (SG)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Basismodule: (1. Semester)
entfällt mit beurfsverwandter Vorbildung (Gastro, Betriebsunterhalt)

  • Grundlagen der Reinigung
  • Grundlagen der Wäscheversorgung
  • Grundlagen Gastronomie (Ernährung und Gästebetreuung)

Pflichtmodule:

  • Reinigungstechnik und -organisation
  • Wäschereitechnik und -organisation
  • Administration / Recht / Finanz- und Rechnungswesen
  • Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene
  • Marketing / Kommunikation
  • Betriebsorganisation
  • Mitarbeiterführung


Wahlpflichtmodule:

  • Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder
  • Gastronomie auf Pflegestationen oder
  • Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und Gastronomie
     

 

Lernziel

Die Teilnehmerin erwirbt theoretische und praktische Grundlagen zu den vorgeschriebenen Modulen und schliesst diese mit den verlangten Modulprüfungen (Leistungsnachweise) als Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung ab.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Berufspraxis, je nach Vorbildung: bei Berufslehre mit EFZ 3 bis 4 Jahre, ohne Beruflehre mindestens 8 Jahre
  • mindestens 1 Jahr Führungserfahrung
  • 8 Modulausweise
  • Lernreflexionsdossier

Kosten

Basismodule: CHF 2'400.-*
Pflicht- und Wahlmodule: CHF 4'950.-* + Lehrmittel ca. CHF 500.-
* für Teilnehmer aus Kantonen mit interkant. Fachschulvereinbarung

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Rheineck (SG)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August (Basismodule)
Februar (Wahl-/Pflichtmodule)

Dauer

2 Jahre (600 Lektionen)
1 Schultag pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch