Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ (Art. 32 Nachholbildung)
Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung Sursee
- Ausbildungsort
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Sursee (LU)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsabschluss für Erwachsene
- Zeitliche Beanspruchung
-
Berufsbegleitend
- Ausbildungsthemen
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Berufsabschluss für Erwachsene - Hauswirtschaft, Facility Management - Lehrwerkstätten
- Swissdoc
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5.000.17.0 - 5.230.7.0
Aktualisiert 06.11.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Nachholbildung umfasst 5 Handlungskompetenzbereiche, einen Vorkurs sowie die Allgemeinbildung. Die Leistungsziele im Bildungsplan sind handlungskompetenzorientiert formuliert. Das Fachwissen im Berufskunde-Unterricht wird theoretisch vermittelt und unterstützend für die Erreichung der Handlungskompetenzen mit Praxiseinheiten und mit Überbetrieblichen Kursen (ÜK) ergänzt.
- HKB a/e: Auftreten und Kommunizieren, 176 Lektionen
- HKB b/e: Servieren von Getränken und Speisen, 112 Lektionen
- HKB c/e: Reinigen und Gestalten von Räumen, 144 Lektionen
- HKB d/e: Sicherstellen der Wäscheversorgung, 96 Lektionen
- HKB e: Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen, 120 Lektionen (diese sind in den HKB a-d enthalten)
- Einführung, Praxistage, Exkursionen/Besichtigungen, Abschluss, 48 Lektionen
- ABU (Allgemeinbildung für Erwachsene), 180 Lektionen *
* Für den Abschluss des EFZ wird zusätzlich ein besuchter und abgeschlossener Unterricht in Allgemeinbildung (ABU) vorausgesetzt. Falls die ABU nicht nachgewiesen werden kann, bietet das BBZN die ABU für Erwachsene an.
Voraussetzungen
Zulassung
Voraussetzungen
- Bis zum Abschluss der Ausbildung 3 Jahre Erfahrung in der Hotellerie-Hauswirtschaft.
- Während der Ausbildung mindestens 40 % Anstellung in einem Unternehmen mit eigenem hauswirtschaftlichen Bereich, welches die Möglichkeit bietet, in allen geforderten Ausbildungsbereichen tätig zu sein.
- Deutsch in Wort und Schrift: Sprachniveau mindestens B2 (siehe Anhang: Einstufung Deutschkenntnisse nach europäischem Sprachenportfolio).
- Basis EDV-Anwenderkenntnisse.
- Belastbarkeit.
- Nähmaschinenkenntnisse von Vorteil.
Zielpublikum
Die Ausbildung richtet sich an erwachsene Personen,
- die sich im hauswirtschaftlichen Bereich qualifizieren möchten und dadurch ihre beruflichen Perspektiven verbessern wollen,
- die sich als Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft mit Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) qualifizieren möchten,
- welche die einzelnen Handlungskompetenzbereiche als Vertiefung, als Wissenserweiterung und auch als persönliche Weiterbildung besuchen und mit dem Qualifikationsverfahren (QV) am Ende der Ausbildung abschliessen möchten.
Die Ausbildung richtet sich auch an Mitarbeitende in Institutionen, welche
- sich als Allrounderin/Allrounder in einem Unternehmen hauswirtschaftliche Leistungen selbständig, kompetent und
professionell erbringen möchten, - Lernende in der Hotellerie-Hauswirtschaft in der Grundbildung ausbilden wollen,
- sich die Voraussetzungen für die höhere Berufsausbildung holen möchten.
Kosten
Für weitere Informationen zu den Kosten siehe Website des Anbieters.
Abschluss
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis EFZ
Fachmann/-frau Hauswirtschaft EFZ
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Sursee (LU)
Centralstrasse 21, 6210 Sursee
Zeitlicher Ablauf
Dauer
2 Jahre, jeweils 1 Tag pro Woche
Zeitliche Beanspruchung
- Berufsbegleitend
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung Sursee
Fachbereich Hauswirtschaft
Centralstrasse 21
6210 Sursee
Tel.: +41 (0)41 349 73 73
E-Mail:
URL:
beruf.lu.ch/Berufslehre...
Label: eduQua, ISO 9001