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Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA

Bäcker-Konditoren-Confiseure und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in kleineren Betrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie backen Brot, bereiten Sandwiches zu oder verzieren Torten. Nach der Arbeit reinigen sie die verwendeten Geräte.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Müllerei - Nahrung

Swissdoc

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Aktualisiert 23.04.2021

Abwägen nach Rezept

Abwägen nach Rezept

Back- oder Süsswaren bestehen aus den Unterschiedlichsten Zutaten. Die Berufsleute müssen deshalb die Rezepte genau beachten.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Abwägen nach Rezept
Zutaten verarbeiten

Zutaten verarbeiten

Bei der Herstellung von Backwaren oder Desserts kommen z. B. Milchprodukte, Getreide oder Früchte zusammen. All diese Lebensmittel brauchen eine fachgerechte Behandlung.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Zutaten verarbeiten
Teige herstellen und formen

Teige herstellen und formen

Nachdem sie die Zutaten oft maschinell gemischt haben, formen die Berufsleute die Teige in geduldiger Handarbeit.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Teige herstellen und formen
Backofen programmieren

Backofen programmieren

Temperatur, Luftzufuhr, Feuchtigkeit, Backzeit: Für eine optimale Qualität der Produkte muss all dies am Backofen perfekt eingestellt sein.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Backofen programmieren
Füllen und verzieren

Füllen und verzieren

Leckere Füllungen, schöne Verzierungen: Die Berufsleute schaffen Kreationen für alle Sinne – und nutzen dabei ihre Geschicklichkeit und Kreativität.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Füllen und verzieren
Bäckerei- und Confiserie-Produkte kreieren

Bäckerei- und Confiserie-Produkte kreieren

Mit der Erfahrung ergibt sich in vielen Betrieben die Gelegenheit, Ideen für bessere Rezepte oder sogar ganz neue Produkte
beizusteuern.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Bäckerei- und Confiserie-Produkte kreieren
Anlagen und Geräte warten und reinigen

Anlagen und Geräte warten und reinigen

Arbeitsflächen und -geräte sowie Anlagen müssen stets sauber gehalten werden. Nur so entstehen hygienisch einwandfreie
Produkte.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Anlagen und Geräte warten und reinigen
Waren bestellen und lagern

Waren bestellen und lagern

Die Berufsleute bestellen fehlende Zutaten und lagern diese fachgerecht. Und auch die fertigen Süsswaren brauchen eine
fachgerechte, kühle Lagerung, damit sie frisch bleiben.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Waren bestellen und lagern
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Lernenden

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Lernenden

Der Film zeigt den Arbeitsalltag im Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband.

© 2022 – donkeyshot filmproduction – SDBB | CSFO

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Lernenden

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

In der Bäckerei:

  • Teig für Brot und andere Backwaren herstellen
  • Teig verarbeiten, beispielsweise zu Brötchen, Zöpfen oder Gipfeli
  • Backwaren im Kühlraum lagern 
  • Backwaren in den Ofen schieben und Temperatur einstellen

In der Konditorei und Confiserie:

  • Teige herstellen für Kuchen, Torten oder Gebäck
  • Biskuitmassen anrühren
  • mit Schokolade, Nüssen, Früchten oder Marzipan arbeiten und helfen, daraus Pralinés und andere Spezialitäten herzustellen
  • Geräte reinigen

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 27.10.2010 (Stand 1.1.2018)

Dauer

2 Jahre

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie oder in einem industriellen Produktionsbetrieb

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Handwerk und Technologie
  • Gestalten und Präsentieren
  • Qualität und Sicherheit

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Abschluss

Eidg. Berufsattest "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EBA"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • Hygienebewusstsein
  • Sinn für Ordnung
  • gesund und belastbar (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EBA können eine verkürzte Grundbildung als Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ mit eidg. Fähigkeitszeugnis machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).

Siehe auch Film zum Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ.

Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ.

Berufsverhältnisse

Bäcker-Konditoren-Confiseure EBA und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EBA arbeiten in Bäckereien-Konditoreien-Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- und Süsswarenindustrie. Arbeitsplätze gibt es auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse und dem Sortiment des Betriebes. In grösseren Betrieben mit einem grossen Backwarenangebot wird mit der Arbeit begonnen, wenn andere noch schlafen. Dafür kann der Nachmittag für sich genutzt werden. In Grossbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet.

Weitere Informationen

Adressen

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: +41 41 375 85 85
URL: https://richemont.swiss/

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3001 Bern
Tel.: +41 31 388 14 14
URL: http://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:

Links

http://www.richemont.cc
http://www.forme-deine-zukunft.ch

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