Restaurantangestellte/r EBA
Restaurantangestellte betreuen Gäste im Restaurant. Sie decken die Tische, servieren Essen und Getränke, arbeiten am Buffet und reinigen Geräte.
- Bildungstypen
-
Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
-
Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
-
Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration
- Swissdoc
-
0.220.33.0
Aktualisiert 19.03.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tische vorbereiten
- Tische decken
- Tische mit Blumen und anderen Dekorationen verschönern, zum Beispiel für ein Firmenessen oder ein Geburtstagsfest
- passendes Besteck für die Menüs auswählen und kontrollieren, ob das Geschirr sauber ist
Gäste empfangen
- Gäste begrüssen
- Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen und an der Garderobe aufhängen
Gäste betreuen
- Aperitif servieren, Speisekarte bringen und Tagesspezialitäten erklären
- Getränke nachschenken, Brot bringen, leeres Geschirr abräumen
- Rechnung ausdrucken und dem Gast übergeben
Buffets vorbereiten
- Essen und Getränke für Buffets vorbereiten
- im Warenlager arbeiten und Ordnung halten
- Möbel und Geräte reinigen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 6.11.2018 (Stand 9.7.2019)
Dauer
2 Jahre
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, einem Hotel oder in einem Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurant)
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel von hotelleriesuisse
Berufsbezogene Fächer
- Betriebswirtschaft
- Betriebsorganisation
- Lebensmittel- und Getränkekunde
- Gästebetreuung
- Hygiene, Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz
- Werterhaltung
- Logistik
- Verkauf
Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen
Abschluss
Eidg. Berufsattest "Restaurantangestellte/r EBA"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Kontaktfreude
- bereit, auf Wünsche von Gästen einzugehen
- gepflegtes Äusseres
- höflich und freundlich
- ordentlich, zuverlässig
- belastbar
- teamfähig
- hygienebewusst
- gute Gesundheit
Weiterbildung
Kurse
GastroSuisse und HotellerieSuisse bieten Kurse zu verschiedenen Themen an.
Restaurantfachmann/-frau EFZ
Restaurantangestellte EBA können eine verkürzte Grundbildung als Restaurantfachmann/-frau EFZ machen (Einstieg ins 2. Grundbildungsjahr).
Danach sind die gleichen Weiterbildungen möglich wie für Restaurantfachmann/-frau EFZ.
Berufsverhältnisse
Restaurantangestellte arbeiten in Restaurants, Hotels und Personalrestaurants. Ihre Arbeitszeiten sind unregelmässig und je nach Betrieb arbeiten sie bis spät am Abend, am Wochenende und an Feiertagen. Zukünftige Restaurantangestellte sollten intensiv nach einem Ausbildungsplatz suchen und auch bereit sein, die Grundbildung in ländlichen Gegenden oder Tourismusgebieten zu machen.
Weitere Informationen
Adressen
HotellerieSuisse
Monbijoustr. 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: http://www.hotelleriesuisse.ch
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstr. 20
8046 Zürich
Tel.: +41 848 377 111
URL: http://www.gastrosuisse.ch
E-Mail:
Statistiken
-
Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
-
Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Bildungsplan oder Prüfungsordnung des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation SBFI
Informationen in anderen Sprachen