Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Müller/in EFZ

Müllerinnen und Müller verarbeiten Getreide zu Mehl oder Tiernahrung. Sie sind zuständig für die Qualitätskontrolle, Reinigung und Lagerung der Rohstoffe sowie für das Mahlen, Verpacken und Versenden der Produkte.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung - Natur

Branchen

Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.210.25.0

Aktualisiert 02.06.2020

Filme (1)

Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden
Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Der Film zeigt den Arbeitsalltag einer lernenden Müllerin und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Aus der TV-Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz»

© 2019 – SRF mySchool

Die Beschreibung des Berufs Müller/in EFZ lesen

Müller/in EFZ – Film mit Porträt eine Lernenden

Tätigkeiten

Müllerinnen werden in den Fachrichtungen Lebensmittel und Tiernahrung ausgebildet. Lebensmittelmüller mahlen Getreide zu Mehl, Griess oder Frühstücksflocken. Sie kennen die verschiedenen Getreidesorten und die technischen Möglichkeiten ihrer Mühle. Sie wissen aber auch, wie die Mehle in Bäckereien und Haushalten verwendet werden. So können sie Produkte herstellen, die den unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden.

Müllerinnen der Fachrichtung Tiernahrung produzieren Tierfutter aus Getreide, Hülsenfrüchten und anderen Zusatzstoffen. Je nach Tierart und Ernährungsziel werden diese Rohprodukte gemischt, aufbereitet und bei Bedarf zu kleinen Würfeln gepresst. Die Fachleute kennen die Eigenschaften der Produkte und die Ernährungsbedürfnisse verschiedener Tierarten. Die Produkte aus ihren Mühlen oder Mischfutterwerken passen sie fortlaufend den Bedürfnissen der Kundschaft an.

Im Arbeitsalltag nehmen Müller das angelieferte Getreide an und kontrollieren die Qualität. Dann wird das Getreide gereinigt und bis zur Weiterverarbeitung gelagert. Je nach Endprodukt wird es dann gemischt und gemahlen. Die Arbeiten werden mit mehrheitlich automatisierten Anlagen durchgeführt und unterstehen strengen Hygiene- und Qualitätsvorschriften. Die Müllerinnen planen, steuern und überwachen den Produktionsablauf. Sie entnehmen laufend Proben und kontrollieren diese. Ausserdem müssen sie manchmal Störungen im Produktionsablauf beheben. Wenn die Ware fertig verarbeitet ist, wird sie in den Absackungsanlagen in Säcke gefüllt und zum Transport bereitgestellt.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 4.11.2011 (Stand 1.1.2018)

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Lebensmittel
  • Tiernahrung

Bildung in beruflicher Praxis

In einer Mühle oder einem Mischfutterwerk

Schulische Bildung

Vier Blockkurse von 2-3 Wochen pro Jahr im Berufs- und Weiterbildungszentrum Wil-Uzwil

Berufsbezogene Fächer

Waren annehmen und bewirtschaften; Getreideerzeugnisse/Tiernahrung herstellen; Qualität, Hygiene, Unterhalt, Arbeitssicherheit, Umweltschutz sicherstellen

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben beruflicher Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der beruflichen Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis ­"Müller/in EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen

Anforderungen

  • Freude an Naturprodukten
  • Interesse an biologischen, physikalischen und chemischen Vorgängen
  • Interesse am Umgang mit Maschinen
  • technisches Verständnis
  • gute Beobachtungsgabe
  • Hygienebewusstsein
  • gute Gesundheit (keine Allergien)
  • guter Geruchs- und Tastsinn
  • kräftige Konstitution

Weiterbildung

Zusatzlehre

Müller/in EFZ der zweiten Fachrichtung (1 Jahr)

Weiterbildungen in der Schweiz

  • Müllereitechniker/in an der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen
  • Mischfuttertechniker/in an der Schule für Futtermitteltechnik in Uzwil

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie

Ausbildungen in Deutschland

  • Fachkraft Getreidesilo
  • Getreidemanager/in, Fachlehrgang Lagerwirtschaft
  • Müllermeister/in (an der Meisterschule in Hoppenlau bei Stuttgart oder an der Deutschen Müllerschule Braunschweig)

Berufsverhältnisse

Müllerinnen und Müller haben reguläre Arbeitszeiten, in gewissen Betrieben arbeiten sie im Zweischichtbetrieb. In der Schweiz gibt es rund 130 Mühlenbetriebe. Ein Wechsel in verwandte Produktionsbetriebe, zum Beispiel in die Lebensmittelherstellung, ist möglich. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt sind gut, da die Nachfrage nach qualifizierten Fachleuten gross ist. Zudem sind sie als Fachpersonal auch im Ausland gefragt.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizerischer Verein Arbeitswelt Müller/in
Bernstr. 55
3052 Zollikofen
Tel.: +41 31 915 21 11
URL: http://www.mueller-in.ch
URL: http://www.vsf-mills.ch
E-Mail:

Links

http://www.mueller-in.ch

berufsberatung.ch