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Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ

Bäcker/innen-Konditor/innen-Confiseur/innen EFZ arbeiten in Kleinbetrieben oder in grossen Produktionsunternehmen. Sie stellen Backwaren, Schokolade- sowie Patisserie-Kreationen her. Sie bestellen die Rohstoffe, messen die Zutaten ab, verarbeiten diese und reinigen die verwendeten Geräte.

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Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.210.4.0

Aktualisiert 18.01.2017

Bilder (8)

Verarbeitung der Zutaten

Filme (1)

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Berufstätigen
Verarbeitung der Zutaten

Verarbeitung der Zutaten

Bei der Herstellung von Desserts oder Birchermüesli kommen verschiedenste Nahrungsmittel zusammen: Milchprodukte, Getreide, Joghurt oder Früchte.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Verarbeitung der Zutaten
Formen von Hand

Formen von Hand

Das Formen von Broten oder Ausdekorieren von Kuchen ist fast immer Handarbeit, die Sorgalt und Geduld verlangt.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Formen von Hand
Arbeit nach Rezept

Arbeit nach Rezept

Back- oder Süsswaren bestehen aus den unterschiedlichsten Zutaten. Die Berufsleute müssen deshalb die Rezepte genau beachten.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Arbeit nach Rezept
Neue Variationen ausprobieren

Neue Variationen ausprobieren

Die Arbeit nach Rezept ist das Eine, das Ausprobieren von neuen Variationen das Andere. In der Backstube ist auch Kreativität gefragt.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Neue Variationen ausprobieren
Dekorieren

Dekorieren

Die Produkte der Bäckerei-Konditorei-Confiserie müssen schön aussehen. Ein Teil der Arbeit ist das Dekorieren.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Dekorieren
Teamwork

Teamwork

Viele Arbeiten machen die Berufsleute alleine. Und trotzdem ist man immer Teil eines Teams, das sich gegenseitig hilft.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Teamwork
Pflege der Anlagen

Pflege der Anlagen

Arbeitsflächen und Anlagen müssen stets sauber gehalten werden. Nur so entstehen hygienische Produkte.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Pflege der Anlagen
Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank

Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank

Die meisten Desserts werden kühl gelagert oder gar eingefroren. Damit bleiben sie über mehrere Tage hinweg frisch.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Lagerarbeit in Kühl- und Gefrierschrank
Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Berufstätigen

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Berufstätigen

Der Film (12‘51‘‘) zeigt den Arbeitsalltag im Beruf Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen.

Der Film aus der Reihe «EinBlick auf...» entstand in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verband.

© 2012 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ – Film mit Porträts von Berufstätigen

Tätigkeiten

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten in der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie. In der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei backen sie Brote, Gipfeli, Wähen und stellen Blätterteiggebäck und Kuchen her. Zudem belegen sie Sandwiches und Canapés und bereiten Birchermüesli oder Salate zu.

Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ der Fachrichtung Konditorei-Confiserie sind Spezialisten für  Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan sowie Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Ein Hauptbestandteil ihrer Arbeit besteht im Dekorieren der verschiedenen Kreationen.

Bevor sie mit der Verarbeitung der Rohstoffe und Lebensmittel anfangen, wiegen Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ alle Zutaten dem Rezept entsprechend ab. Die Teigmaschine rührt die Masse und knetet den Teig. Ihre Arbeit besteht dennoch grösstenteils aus handwerklichen Tätigkeiten: Sie formen Zöpfe und Brote oder rühren Biskuitmassen für Torten an. Danach schieben sie die Backwaren in den Ofen.

Viel Fingerspitzengefühl verlangt das Ausstechen, Formen, Füllen und Verzieren von Gebäck und Confiserieprodukten. Bäckerinnen-Konditorinnen-Confisieurinnen EFZ kreieren für den Verkaufsladen Torten und originelle Geschenkartikel. In Auftragsarbeit fertigen und dekorieren sie Hochzeits- und Geburtstagstorten.

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ arbeiten meist unter Zeitdruck, denn es ist wichtig, dass die Produkte frisch im Laden verkauft werden können. Ausserdem sind sie für die Warenbestellung zuständig und sorgen für die fachgerechte Lagerung und Bereitstellung der Produkte. Die verwendeten Maschinen und Geräte reinigen sie jeden Tag.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung vom 27.10.2010

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Bäckerei-Konditorei
  • Konditorei-Confiserie

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Bäckerei-Konditorei-Confiseur-Betrieb oder in einem industriellen Produktions­unternehmen

Schulische Bildung

1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule

Berufsbezogene Fächer

  • Handwerk und Technologie
  • Gestalten und Kreieren
  • Betriebswirtschaft
  • Qualität und Sicherheit

Überbetriebliche Kurse

Praktisches Erlernen und Üben der beruflichen Grundlagen

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis "Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in EFZ"

Voraussetzungen

Vorbildung

  • abgeschlossene Volksschule

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Back- und Süsswaren
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • Sinn für Formen und Farben
  • geschickte Hände
  • Bereitschaft für flexible Arbeitszeiten
  • rasche Arbeitsweise
  • Hygienebewusstsein
  • Ordnungssinn
  • Fantasie
  • Flair für Zahlen
  • gute Gesundheit (viel Arbeit im Stehen)
  • keine Allergien, keine Ekzeme und kein Asthmaleiden
  • gepflegte Erscheinung
  • Belastbarkeit in hektischen Zeiten

Weiterbildung

Kurse

Angebote der Richemont Fachschule und des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU

Verkürzte Grundbildung

  • in der anderen Fachrichtung (1 Jahr)
  • Koch/Köchin EFZ (2 Jahre)

Auslandpraktikum

Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern. Auskunft darüber erteilt das Bundesamt für Ausländerfragen in Bern.

Berufsprüfung (BP)

Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in mit eidg. Fach­ausweis

Höhere Fachprüfung (HFP)

Dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Betriebsökonomie

Berufsverhältnisse

Bäcker-Konditoren-Confiseure EFZ und Bäckerinnen-Konditorinnen-Confiseurinnen EFZ arbeiten in Bäckereien, Konditoreien, Confiserien oder in industriellen Produktionsbetrieben der Back- sowie Süsswarenindustrie. Sie sind aber auch in Heimen, Spitälern sowie Hotel- und Gastronomiebetrieben tätig. Der Arbeitsbeginn ist unterschiedlich und richtet sich nach der Grösse des Betriebes und der Fachrichtung. Vor allem Berufsleute der Fachrichtung Bäckerei-Konditorei beginnen ihre Arbeit, wenn andere noch schlafen. Dafür können sie den Nachmittag für sich nutzen. In grossen Produktionsbetrieben wird meist im Schichtbetrieb gearbeitet. Vor Festtagen gibt es viel zu tun und es ist mehr Arbeitseinsatz erforderlich.

Weitere Informationen

Adressen

Richemont Fachschule
Seeburgstr. 51
6006 Luzern
Tel.: 041 375 85 85
Fax: 041 375 85 90
URL: http://www.richemont.cc

Schweiz. Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstr. 9
3001 Bern
Tel.: 031 388 14 14
URL: http://www.forme-deine-zukunft.ch
E-Mail:

Links

http://www.swissbaker.ch
http://www.confiseure.ch
http://www.forme-deine-zukunft.ch