Milchtechnologe/-login EFZ
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen verarbeiten Rohmilch und stellen lokale und regionale Milchprodukte her. Sie steuern Produktionsanlagen, warten Maschinen und kontrollieren die Produkte. Ausserdem beraten sie die Kundschaft und arbeiten im Verkauf mit.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Milchverarbeitung
- Swissdoc
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0.210.22.0
Aktualisiert 06.05.2021
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Milchlieferung annehmen
- Milch annehmen, die in Tanklastwagen angeliefert wird
- Qualität der Milch prüfen und sie in Rohmilchlagertanks leiten
- mit Zentrifugen den Rahm von der Milch trennen
- Milch durch Erhitzen pasteurisieren (haltbar machen)
Käse und andere Produkte herstellen
- Produktionsanlagen einrichten für die verschiedenen Produkte
- Milch für die Käseherstellung erwärmen
- Lab und Bakterienkulturen zur Milch geben, damit sie gerinnt
- Käsekörner in der geronnen Milch prüfen und beobachten, wann sie die richtige Grösse haben
- Käsemasse beobachten und Prozess dokumentieren
- Lagerung und Pflege der Käselaibe planen
- anfallende Nebenprodukte wirtschaftlich verwerten
Produktion kontrollieren
- am Bildschirm die Produktion überwachen
- Störungen beheben, Qualität der Produkte kontrollieren und für hygienisch einwandfreie Verhältnisse sorgen
im Verkauf arbeiten
- Kundinnen und Kunden im Geschäft beraten
- Milchprodukte verkaufen
Ausbildung
Grundlage
Eidg. Verordnung vom 11.10.2019
Dauer
3 Jahre
Schwerpunkte
- Herstellen lokaler und regionaler Milchspezialitäten
- Beraten der Kundschaft/Verkauf von Milchprodukten
- Durchführen zusätzlicher Analysen
- Führen prozessgesteuerter Produktionsanlagen
- Verwerten von Nebenprodukten in der Schweinemast
Bildung in beruflicher Praxis
In einer Käserei, einer Molkerei oder in einem industriellen Produktionsbetrieb
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an den Berufsfachschulen Flawil, Sursee, Langnau i.E. oder Posieux
Berufsbezogene Fächer
Herstellen von Milchprodukten, Gesundheits- und Umweltschutz, Betriebskenntnisse, usw.
Überbetriebliche Kurse
Zu verschiedenen Themen
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis "Milchtechnologe/Milchtechnologin EFZ"
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln
- Interesse an biologischen Vorgängen
- gute Beobachtungsgabe
- guter Geruchs- und Geschmackssinn
- technisches Verständnis
- Freude am Umgang mit Maschinen
- Hygienebewusstsein
- gute Gesundheit (meist stehende Tätigkeit)
- keine Überempfindlichkeit gegenüber Feuchtigkeit
- Bereitschaft zu unregelmässigen Arbeitszeiten
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fachschulen, Möglichkeit eines Auslandpraktikums
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis: Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom: Milchtechnologe/-login oder Lebensmitteltechnologe/-login
Höhere Fachschule
Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Vertiefungsrichtungen Food Science & Management oder Food and Beverage Innovation. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Milchtechnologen und Milchtechnologinnen stehen verschiedene Arbeitsorte offen, von der kleinen Käserei bis zum industriellen Produktionsbetrieb. Sie arbeiten auch im Ein- und Verkauf und in Labors. Mit entsprechender Weiterbildung ist es möglich, im kaufmännischen Bereich eines industriellen Produktionsunternehmens oder in der Beratung tätig zu sein. Die Chancen auf dem Arbeitsmarkt im In- und Ausland sind sehr gut. In der Schweiz werden jährlich rund 120 Berufsleute ausgebildet. Je nach Betrieb sind die Arbeitszeiten unregelmässig.
Weitere Informationen
Adressen
Schweizerischer Milchwirtschaftlicher Verein SMV
Berufsbildung
Gurtengasse 6
Postfach
3001 Bern
Tel.: +41 31 311 31 82
URL: https://www.milchtechnologe.ch
E-Mail:
Links
http://www.milchtechnologe.chStatistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen