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Aromatiker/in

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Nahrung - Chemie, Physik

Branchen

Chemie, Pharma, Biotechnologie - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Nahrung

Swissdoc

0.540.12.0

Aktualisiert 03.01.2024

Tätigkeiten

Aromatiker und Aromatikerinnen entwickeln im Labor aus diversen natürlichen und synthetischen Grundsubstanzen Aromen für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie. Mit hochempfindlichen Laborgeräten kreieren und verbessern sie Geruchs- und Geschmacksstoffe und entwickeln diese weiter.

 

Ausbildung

In der Schweiz gibt es keine reglementierte Ausbildung. Betriebsinterne Ausbildungsmöglichkeiten bei Firmen wie z.B. Givaudan in Dübendorf. Die Ausbildung wird je nach Bedarf der Firmen ca. alle zwei bis drei Jahre angeboten, grösstenteils nach dem Prinzip "learning by doing" im Labor. Hinzu kommen Theorieblöcke sowie Praxiseinsätze bei verschiedenen europäischen Vertretungen der Firmen.
Im Ausland, z.B. in England (School of Food Biosciences, University of Reading) und Frankreich (Institut Supérieur International du Parfum de la Cosmétique et de l'Aromatique Alimentaire ISIPCA, Versailles), werden entsprechende Ausbildungen angeboten. Oft werden in Stelleninseraten Personen gesucht, die nach einem Studium (Chemie, Life Sciences) eine der beiden Zusatzausbildungen absolviert haben.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • hohes Hygienebewusstsein
  • exakte Arbeitsweise
  • systematische Arbeitsweise
  • technisches Verständnis
  • guter Geruchs- und Geschmacksinn

Bemerkungen

Branchenverband "Swiss Flavour and Fragrance Industry Association" (SFFIA): sffia.org

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