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Facharzt/-ärztin für Gastroenterologie

Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Gesundheit

Branchen

Ärztliche und wissenschaftliche Funktionen

Swissdoc

0.724.10.13

Aktualisiert 28.03.2022

Tätigkeiten

Fachärztinnen und Fachärzte für Gastroenterologie befassen sich mit Erkrankungen der Organe des Verdauungstraktes, einschliesslich der Leber, des Pankreas und des Anorektums. Sie betreuen eigenständig Patienten und Patientinnen mit gastroenterologischen (im Magen-Darm-Trakt) oder hepatologischen (Leber-Gallen) Erkrankungen. 

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

  • Endoskopie (Spiegelung) oder Sonografie (Ultraschall) durchführen
  • Eingriffe dokumentieren und Resultate interpretieren
  • weitere Behandlung planen
  • ambulante Patientinnen und Patienten unter anderem bezüglich Präventivmassnahmen oder medikamentöser Therapien beraten
  • einfache Funktionsstörungen, ungeklärte chronische Entzündungen, aber auch Tumore oder lebensbedrohliche Notfälle wie eine schwere Magen-Darm-Blutung oder eine gallensteinbedingte bakterielle Blutvergiftung erkennen und angemessen reagieren

  • Zusammenarbeit mit anderen Fachkräften, beispielsweise der inneren Medizin oder Viszeralchirurgie (Eingeweidechirurgie), sicherstellen

Sie verfügen über folgende Kompetenzen:

  • breite Kenntnisse der im Fachgebiet verwendeten labortechnischen und bildgebenden Verfahren
  • Fähigkeit, diese Verfahren adäquat zu interpretieren und vermitteln
  • umfassendes Wissen über Störungen der Verdauungsorgane, die ein ausgesprochen weites Spektrum an akuten und chronischen Krankheiten umfassen
  • ausgeprägtes Wissen zur Inneren Medizin sowie zur Viszeralchirurgie

Ausbildung

Erforderliche/r Ausbildungsweg/e

  • Master Universitäre Hochschule

Der Erwerb des eidgenössischen Arztdiploms (eidgenössische Prüfung Humanmedizin) nach dem Masterstudium befähigt zur unselbstständigen Tätigkeit in einem Spital oder einer Arztpraxis.

Das Diplom ermöglicht zudem die Aufnahme der ärztlichen Weiterbildung, die mit einem eidgenössischen Weiterbildungstitel abschliesst: Die 6-jährige Ausbildung zur/zum Fachärztin/-arzt für Gastroenterologie. Diese ist Voraussetzung für die selbstständige Berufsausübung.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • analytische Fähigkeiten
  • ausgeprägtes Verantwortungsbewusstsein
  • vernetztes Denken und Handeln
  • Kommunikationsfähigkeit
  • sorgfältige Arbeitsweise
  • Zuverlässigkeit
  • Interesse am Gesundheitswesen

Weiterbildung

Nebst Fachärztin/Facharzt sind auch andere Weiterbildungen möglich. Einige Beispiele:

  • DAS Work and Health, Université de Lausanne / Universität Zürich
  • CAS Clinical Trial Management, Universität Zürich
  • MAS International Health, Schweizerisches Tropen- und Public Health-Institut / Universität Basel 
  • MAS Ernährung und Gesundheit, ETH Zürich
  • MAS-DAS Public Health, Universität Zürich 

Weitere Informationen

Adressen

SIWF Schweizerisches Institut für ärztliche Weiter- und Fortbildung c/o FMH
Elfenstr. 18
Postfach
3000 Bern 16
Tel.: +41 31 503 06 00
URL: https://www.siwf.ch
E-Mail:

Links

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Studiengebiet Medizin
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