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Facharzt/-ärztin für Gastroenterologie

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Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Gesundheit

Branchen

Ärztliche und wissenschaftliche Funktionen

Swissdoc

0.724.10.13

Aktualisiert 18.01.2011

Tätigkeiten

Fachärzt/innen für Gastroenterologie befassen sich mit Erkrankungen der Verdauungsorgane. Mittels fiber- und videooptischer Endoskope (= mit elektrischer Lichtquelle und Spiegeln versehens optisches Instrument zur Untersuchung von Hohlorganen und Körperhöhlen und zur gezielten Entnahme von Gewebeproben) können sie gastroenterologische Krankheiten diagnostizieren und anschliessend minimalinvasiv operieren. Ambulante Patient/innen beraten sie unter anderem bezüglich Präventivmassnahmen oder medikamentöser Therapien. Störungen der Verdauungsorgane umfassen ein ausgesprochen weites Spektrum an akuten und chronischen Krankheiten. Lebensbedrohliche Notfälle wie eine schwere Magen-Darm-Blutung oder eine gallensteinbedingte bakterielle Blutvergiftung treten ebenso auf wie harmlose Funktionsstörungen, unheilbare Tumore oder chronische Entzündungen ungeklärter Ursache.
Neben dem angestammten Kontakt zum Mutterfach der Inneren Medizin ergibt sich naturgemäss eine enge Zusammenarbeit mit der Viszeralchirurgie (Eingeweidechirurgie).

Ausbildung

Erforderliche/r Ausbildungsweg/e

Master Universitäre Hochschule

Der Erwerb des eidgenössischen Arztdiploms (eidgenössische Prüfung Humanmedizin) nach dem Masterstudium befähigt zur unselbstständigen Tätigkeit in einem Spital oder einer Arztpraxis. Das Diplom ermöglicht zudem die Aufnahme der ärztlichen Weiterbildung, die mit einem eidgenössischen Weiterbildungstitel abschliesst: Die 6-jährige Ausbildung zur Fachärztin/zum Facharzt für Gastroenterologie ist Voraussetzung für die selbstständige Berufsausübung.