Restaurantfachmann/-frau EFZ
Restaurantfachleute kümmern sich um die Gäste in Hotels und Restaurants. Sie beraten diese bei der Auswahl von Speisen und Getränken und servieren ihnen das Gewünschte. Ausserdem dekorieren sie Tische, kassieren Beträge und sie bestellen, kontrollieren und lagern Waren.
- Bildungstypen
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Grundbildung (Lehre)
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration
- Swissdoc
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0.220.28.0
Aktualisiert 17.04.2025
Tätigkeiten
Sie üben folgende Tätigkeiten aus:
Tische vorbereiten und Gäste empfangen
- Tische sorfältig decken und dekorieren
- zum Menü passendes Geschirr und Besteck verwenden
- Tellerwärmer vorbereiten
- Gäste begrüssen
- Gäste an den Tisch begleiten, Jacken der Gäste entgegennehmen
Gäste betreuen
- den Gästen die Speisekarte bringen und das Menü erklären
- Gäste bei der Wahl von Getränken und Speisen beraten, auch in einer Fremdsprache
- passende Getränke zu den Menüs empfehlen
- Speisen ansprechend anrichten und servieren
- Getränke nachschenken
- auf die Wünsche der Gäste achten
- Rechnung erstellen und den Gästen bringen
- Betrag einkassieren und Gäste verabschieden
Im Hintergrund
- Arbeiten mit anderen Betriebsbereichen koordinieren
- Anlässe gemäss betrieblichen Vorgaben organisieren
- Buffets für Frühstück, Salate oder Desserts vorbereiten
- einfache Gerichte bei Bedarf selbst zubereiten
- Möbel und Geräte reinigen
- Waren bestellen, kontrollieren und lagern
Ausbildung
Bildung in beruflicher Praxis
In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie.
Schulische Bildung
Je nach Kanton unterschiedlich: 1 Tag pro Woche an der Berufsfachschule oder 2 Mal im Jahr Blockkurse (je 5 Wochen) in einem Schulhotel.
Überbetriebliche Kurse
Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben, 20 Tage während 3 Jahren.
Dauer
3 Jahre
Inhalt
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservice
- Gestalten des Speiseservice
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Werterhaltung
- Gestalten spezieller betrieblicher Angebote
Berufsmaturität
Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.
Abschluss
Restaurantfachmann/-frau EFZ
Voraussetzungen
Vorbildung
- obligatorische Schule abgeschlossen
Anforderungen
- Freude am Kontakt mit Gästen
- gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
- Dienstleistungsbereitschaft
- Teamfähigkeit
- gute Gesundheit, körperliche Ausdauer
- Organisationstalent
- Hygienebewusstsein
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Fach- und Berufsfachschulen, höheren Fachschulen sowie von Gastrosuisse oder Hotel & Gastro formation Schweiz.
Zusatzlehre
Restaurantfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre als Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ oder Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ machen.
Berufsprüfung (BP)
Mit eidg. Fachausweis, zum Beispiel:
- Bereichsleiter/in Restauration
- Gastro-Betriebsleiter/in
- Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Chef/fe de Réception
Höhere Fachprüfung (HFP)
Mit eidg. Diplom, zum Beispiel:
- Leiter/in Restauration
- Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
- Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
- Gastro-Unternehmer/in
Höhere Fachschule (HF)
Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel dipl. Hotelier/e-Gastronom/in HF.
Fachhochschule (FH)
Studiengänge in verwandten Bereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in International Hospitality Management oder in Tourismus. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.
Berufsverhältnisse
Restaurantfachleute arbeiten in einem Gastronomie-Team zusammen mit anderen Fachkräften aus der Gastronomie. Der Gästekontakt ist in diesem Beruf sehr wichtig. Restaurantfachleute arbeiten im Stehen und sind ständig in Bewegung. Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage.
Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie, zum Beispiel Personalrestaurants. Restaurantfachleute mit Fremdsprachenkenntnissen und Berufspraxis sind gesucht und haben mit entsprechender Weiterbildung gute Aussichten auf Leitungs- und Führungspositionen innerhalb der Gastrobranche.
Weitere Informationen
Adressen
GastroSuisse
Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: +41 84 837 71 11
URL: https://www.gastrosuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
3001 Bern
Tel.: +41 31 370 42 83
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.berufehotelgastro.ch
E-Mail:
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
Berufsinformationen und Lehrstellen aus Hotellerie und Gastronomie
8046 Zürich
URL: http://www.berufehotelgastro.ch
Statistiken
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Statistiken EBA und EFZ
Abschlüsse nach Ausbildungstyp, Beruf, Geschlecht und Kanton [Excel, 173 KB]
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
Informationen in anderen Sprachen