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Metzgermeister/in (HFP)

Metzgermeister/innen leiten einen Betrieb nach unternehmerischen Grundsätzen. Sie sind als Inhaber/in eines Fleischfachgeschäftes oder als Bereichsleiter/in in industriellen oder gewerblichen Unternehmen der Fleischwirtschaft tätig.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Metzgerei und Fleischwarenproduktion

Swissdoc

0.210.21.0

Aktualisiert 22.08.2014

Tätigkeiten

Metzgermeister/innen erfüllen anspruchsvolle betriebswirtschaftliche Aufgaben. Abhängig von der Grösse des Betriebes sind sie nicht primär am Produktionsort anzutreffen, sondern befassen sich mehrheitlich im Büro mit Fragestellungen der erfolgreichen Unternehmensführung.

Metzgermeister/innen setzen sich zum Ziel, ihrer Kundschaft ein qualitativ hochstehendes Produktsortiment zu angemessenen Preisen anzubieten. Sie entwickeln für ihren Betrieb passende Konzepte zur kurzfristigen Absatzsteigerung, aber auch für langfristiges Marketing. Die Sicht der Kundschaft steht stets im Zentrum ihrer Überlegungen. Im lokalen, regionalen und globalen Umfeld beobachten sie die Entwicklung, nehmen Trends auf und erschliessen neue Absatzmärkte. Metzgermeister/innen sind für die Organisation ihres Betriebs verantwortlich. Sie bestimmen, welche Fleisch-, Delikatess- und Wurstwaren wie hergestellt werden. In der Planung ermitteln sie den Warenbedarf, kaufen Rohwaren und Fleischerzeugnisse nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten ein und sorgen für eine einwandfreie Lagerbewirtschaftung.

Metzgermeister/innen führen Korrespondenz mit Behörden, Lieferfirmen und Kundschaft. Sie sind verantwortlich für die Finanzbuchhaltung und erstellen Kostenrechnungen und Budgets. Regelmässig analysieren und beurteilen sie wichtige Kennzahlen. Aufgrund dieser Daten planen sie ihre Geschäftsstrategie. Sie entscheiden auch in Versicherungs- und Rechtsangelegenheiten. Sie sorgen für die Einhaltung von Qualitätsstandards und für Massnahmen zur Arbeitssicherheit. Damit im Betrieb rationell gearbeitet werden kann, erwerben sie die erforderlichen Geräte und Maschinen.

Nicht zuletzt bilden Metzgermeister/innen Lernende aus und führen ihre Mitarbeitenden nach den Grundsätzen des modernen Personalmanagements.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 20.12.2006

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind beim Schweizer Fleisch-Fachverband SFF oder beim Ausbildungszentrum für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ erhältlich.

Bildungsangebote

  • Ausbildungszentrum für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ, Spiez; für die Zulassung zur Prüfung obligatorisch: Abschluss Fachmann/-frau Unternehmensführung KMU
  • SIU Schweiz. Institut für Unternehmerschulung in Bern, Chur, Luzern, Olten, St.Gallen und Zürich

Dauer

3 Blockkurse, total 10 Tage und Diplomarbeit; berufsbegleitend

Geprüfte Fächer

Präsentation der Diplomarbeit (Businessplan), Fachgespräch zur Diplomarbeit, Rechnungswesen, aktuelle und spezifische Branchenprobleme

Abschluss

Eidg. anerkanntes Diplom "Metzgermeister/in"

Voraussetzungen

Vorbildung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
  • Abschluss der Berufsprüfung als Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft oder ein gleichwertiger Abschluss und
  • Ausbildung Fachmann/-frau Unternehmensführung KMU oder ein gleichwertiger Abschluss sowie
  • 2 Jahre berufliche Praxis nach Erwerb der Berufsprüfung

Weiterbildung

Seminare

Angebote des Ausbildungszentrums für die Schweiz. Fleischwirtschaft ABZ und des Schweiz. Instituts für Unternehmerschulung SIU

Höhere Fachschule

Dipl. Techniker/in HF Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (FH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies

Nachdiplomstufe

Angebote an Fachhochschulen in den Bereichen Betriebswirtschaft und Wirtschaft, Marketing usw.

Lebensmittelinspektor/in Berufsfachschullehrer/in für Berufskunde

  • EHB Eidg. Hochschulinstitut für Berufsbildung, Zollikofen
  • PHSG Päd. Hochschule des Kantons St.Gallen
  • PHZH Päd. Hochschule Zürich

Berufsverhältnisse

Metzgermeisterinnen und Metzgermeistern stehen vielfältige Möglichkeiten offen: als Unternehmer/in, als Betriebs- oder Produktionsleiter/in in einem industriellen oder gewerblichen Betrieb, als Filialleiter/in eines Fleischfachgeschäftes, Chefmetzger/in im Verkauf eines Grossverteilers, Fachberater/in in der Industrie. Weitere Einsatzgebiete gibt es als Fachlehrer/in oder als Prüfungsexperte/-expertin.

Weitere Informationen

Adressen

Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
Sihlquai 255
Postfach 1977
8031 Zürich
Tel.: 044 250 70 60
Fax: 044 250 70 61
URL: http://www.carnasuisse.ch
E-Mail:

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: 033 650 81 81
Fax: 033 654 41 94
URL: http://www.abzspiez.ch
E-Mail:

SIU Schweiz. Institut für Unternehmerschulung
Verena-Conzett-Str. 23
8004 Zürich
Tel.: 044 515 72 00
Fax: 044 515 72 99
URL: http://www.siu.ch
E-Mail:

Links

http://www.carnasuisse.ch