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Lebensmitteltechnologe/-login (HFP)

Lebensmitteltechnologinnen und Lebensmitteltechnologen mit eidg. Diplom übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im gesamten Produktionsprozess sowie im betriebswirtschaftlichen Bereich der industriellen Lebensmittelherstellung.

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Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Getränkeproduktion - Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Metzgerei und Fleischwarenproduktion - Milchverarbeitung - Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

0.210.17.0

Aktualisiert 02.12.2020

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Produktionsprozesse leiten

  • mit Fachleuten aus der Produktentwicklung zusammenarbeiten, die Rezepte zur Verarbeitung und Veredlung von Rohstoffen liefern
  • technische Umstellungen an den Anlagen einleiten, Testläufe überwachen und den Produktionsstart einleiten
  • technische, mikrobiologische und biochemische Prozesse kennen, um diese wirtschaftlich in der Lebensmittelproduktion einzusetzen
  • Herstellungs-, Fertigungs- und Konservierungsverfahren überwachen
  • computergestützte Produktionsanlagen überprüfen
  • Ursachen von technischen Störungen analysieren und Sofortmassnahmen ergreifen

Rohstoffe und Maschinen beschaffen

  • neue Anlagen für die Herstellung neuer Produkte anschaffen und Preise für die neuen Maschinen aushandeln
  • bei der Einführung neuer Anlagen die Mitarbeitenden anleiten
  • Roh-, Hilfs- und Zusatzstoffe beschaffen und mit den Lieferanten über Preise, Termine und Qualitätsmerkmale verhandeln

Markt beobachten

  • Produktionsergebnisse berechnen und Erträge auswerten
  • Absatz der hergestellten Produkte auf dem Markt beobachten und Marketingkonzepte entwerfen 
  • neue Investitionen planen

Personal führen

  • Weisungen zur Verhütung von Unfällen am Arbeitsplatz sowie zum Gesundheits- und Umweltschutz erstellen
  • Mitarbeitende, sach- und fachgerecht einsetzen, fördern und Weiterbildungen planen
  • Kundschaft betreuen (je nach Einsatzgebiet)

Ausbildung

Grundlage

Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 21.4.2009

Prüfungsvorbereitung

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in der Regel in Form von Kursen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind bei der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen LMT AG erhältlich.

Bildungsangebote

Berufsbildungszentren Strickhof, Au/Wädenswil

Dauer

1 Jahr, berufsbegleitend (Blockkurse von total drei Wochen)

Fächer

  • Berufskunde
  • Betriebswirtschaft und Marketing
  • Personalmanagement

Abschluss

"Lebensmitteltechnologe/-login mit eidg. Diplom"

Voraussetzungen

Vorbildung

    Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • eidg. Fachausweis als Lebensmitteltechnologe/-login oder gleichwertiger Ausweis
  • und

  • mind. 4 Jahre Berufspraxis in der Funktion als Lebensmitteltechnologe/-login

Anforderungen

  • Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Maschinen
  • technisches Verständnis
  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn
  • keine Allergien
  • saubere Arbeitsweise und Sinn für Hygiene
  • gute Gesundheit

Weiterbildung

Kurse

Angebote von Fach- und Berufsfachschulen in Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen AG LMT

Höhere Fachschule

z. B. dipl. Techniker/in HF, Fachrichtung Lebensmitteltechnologie

Fachhochschule

Studiengänge in verwandten Fachbereichen, z. B. Bachelor of Science (FH) in Lebensmitteltechnologie, Bachelor of Science (ZFH) in Biotechnologie, Bachelor of Science (FH) in Life Technologies. Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Nachdiplomstufe

Angebote von höheren Fachschulen und Fachhochschulen, z. B. Certificate of Advanced Studies (CAS) in Food Quality Insight, Executive MBA in Unternehmensführung usw.

Spezialisierung

Lebensmittelinspektor/in (im Auftrag der kantonalen Gesundheitsdepartemente)

Berufsverhältnisse

Für Lebensmitteltechnologinnen und -technologen mit eidg. Diplom bieten sich in der Lebensmittelindustrie im In- und Ausland interessante berufliche Perspektiven als Bereichs- oder Abteilungsleitende. Einsatzgebiete finden sie in der Fabrikations- und Produktionsleitung der Lebensmittelindustrie, in der Produktionsplanung, Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung. Zusätzliche Möglichkeiten bestehen im Produktmanagement, im Marketing oder im Verkauf.

Weitere Informationen

Adressen

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Worbstrasse 52
Postfach 160
3074 Muri b. Bern
Tel.: +41 31 352 11 88
Fax: 031 352 11 85
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch
E-Mail:

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:

Links

http://www.lebensmitteltechnologe.ch

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