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Enseignement de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale (PIREF)

DAS

Pädagogische Hochschule Freiburg PH FR

Université de Genève (UNIGE) > Institut universitaire de formation des enseignants (IUFE)

Haute école pédagogique Vaud (HEP Vaud)

Pädagogische Hochschule Wallis (HEPVS | PHVS) > Haute école pédagogique du Valais (HEPVS)

Haute école pédagogique Berne-Jura-Neuchâtel (HEP BEJUNE)

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Kategorien
Ausbildungsort

Lausanne (VD) - Freiburg (FR)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Pädagogische Hochschulen PH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Pädagogik, Unterricht, Erwachsenenbildung, Berufsbildung

Studiengebiete

Weiterbildungen für Lehrpersonen

Swissdoc

7.710.19.0

Aktualisiert 26.04.2021

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectifs

La formation vise la professionnalisation des enseignant-e-s romand-e-s en économie familiale et en éducation nutritionnelle en vue de la mise en œuvre du plan d’étude romand (PER) et de ses particularités cantonales.

À l’issue de la formation, les participant-e-s sont capables de:

  • planifier, organiser et assurer un mode de fonctionnement de la classe favorisant l'apprentissage et la socialisation de chaque élève
  • concevoir et animer des situations qui favorisent l'acquisition de connaissances et le développement des compétences de l'élève en fonction du plan d'études et des spécificités de la discipline
  • s'interroger sur leur rôle et leur identité professionnelle, se positionner en questionnant le sens, la forme et l'effet de leur action afin d'enrichir leur pratique
  • comprendre et utiliser les savoirs issus de la recherche, ainsi que les outils méthodologiques, afin de s'engager dans des démarches d'innovation et de développement de leur pratique et de la discipline
  • agir en tant que professionnel-le-s, porteur-euse-s critiques de connaissances et de culture, en tenant compte du contexte social et de ses enjeux
  • agir en tant qu’éducateur-trice-s et promoteurs de la santé en développant des situations qui valorisent l’esprit critique et favorisent le bien-être physique et psychique
  • imaginer et planifier la réalisation d'un projet en développant des solutions novatrices et pratiques, dans un souci d'interdisciplinarité
  • choisir et mettre en œuvre de manière efficiente les moyens et techniques adaptés à la réalisation du produit visé
  • agir de manière raisonnée dans tous les actes impliquant l'utilisation de ressources

La formation DAS équivaut à 40 crédits ECTS.

Le Diploma of Advanced Studies (DAS) est une formation postgrade donnée par les hautes écoles et équivaut à au moins 30 crédits ECTS.

1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.

Aufbau der Ausbildung

La formation est composée des thèmes suivants:

  • Bases techniques et savoirs en éducation nutritionnelle/économie familiale

  • Alimentation et culture

  • Approche pluridisciplinaire de l'alimentation et de la consommation

  • Enjeux de l'alimentation dans une perspective de développement durable

  • Technologie alimentaire

  • Média et technologies numériques pour l'enseignement et l'apprentissage
  • Innovation didactique en EN/EF

  • Diététique

Voraussetzungen

Zulassung

  • Bachelor en enseignement ou titre reconnu équivalent
  • 2 ans d'expérience professionnelle
  • Etre concerné-e dans sa pratique professionnelle actuelle ou à venir par l'enseignement en EF

Si le/la candidat-e n'est pas en possession du titre requis pour l'admission, il/elle peut déposer une demande d'admission sous certaines conditions. C'est le cas pour les candidates ou candidats :

  • Porteurs d'un titre de niveau bachelor dans un domaine technique correspondant à certaines techniques abordées dans le cadre de la formation
  • Porteurs d'un autre titre professionnel dans un domaine technique correspondant à certaines techniques abordées dans le cadre de la formation

Le/la candidat-e qui correspond à l'une des deux catégories qui précèdent peut être admis sous réserve qu'il accomplisse un complément d'études en sciences de l'éducation (CESED), correspondant à l'acquisition de 30 crédits ECTS. Ces 30 crédits de complément peuvent également être acquis dans le cadre d'une procédure de validation des acquis de l'expérience (VAE).

Kosten

  • CHF 20'000.- pour le DAS
  • CHF 6'000.- pour le CESED
  • CHF 1'000.- pour le CESED par VAE
  • CHF 100.- frais d'inscription
  • CHF 600.- frais de matériel

Abschluss

  • Diploma of Advanced Studies DAS

Diploma of Advanced Studies (DAS) en Enseignement de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale (formation romande)

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Lausanne (VD)
  • Freiburg (FR)

Les cours ont généralement lieu à la HEP Vaud et HEP Fribourg.

Certains éléments de formation décentralisés selon disponibilité des infrastructures.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Août 2021

Dauer

Environ 1200 heures de formation (enseignement, certifications et travaux personnels) répartis sur 6 semestres.
Les cours ont lieu les mercredis et quelques samedi de l'année scolaire.

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Service académique et conseil aux études - Tél. 021 316 92 70 / etudiants-pg@hepl.ch

berufsberatung.ch