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Bereichsleiter/in Hotellerie - Hauswirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Berufs-, Fach- und Fortbildungsschule BFF

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Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Aktualisiert 18.05.2017

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Bereichsleiter/innen Hotellerie - Hauswirtschaft leisten einen fundamentalen Beitrag zur Gesamtleitung der hauswirtschaftlichen Abteilung einer Institution. Durch ihr praxisorientiertes Wissen und Können führen sie ihren Bereich professionell und sichern die Schnittstellen zu anderen Abteilungen. Dadurch tragen sie entscheidend zur Qualität einer Institution bei.

Die Vorbereitungskurse umfassen 8 bis 11 Module zu je 20 bis 64 Lektionen. Jedes Modul wird mit einem Leistungsnachweis abgeschlossen.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung.

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) Eidg. Fähigkeitszeugnis einer Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufserfahrung zu 80%, wovon ein Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person

oder
b) Eidg. Berufsprüfung als Bäuerin / Bäuerlicher Haushaltleiter oder Haushaltleiter/in oder hauswirtschaftliches Lehrpatent und eine Berufspraxis im Kollektivhaushalt von 1 Jahr zu 80%

oder
c) Eidg. Fähigkeitszeugnis oder einen gleichwertigen Ausweis und die 3 hauswirtschaftliche Modulabschlusse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie) sowie 4 Jahre Berufspraxis zu 80 %, wovon 1 Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person

oder
d) 8 Jahre Berufspraxis zu 80%, wovon 1 Jahr Führungserfahrung mit mindestens einer unterstellten Person und die 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüsse (Grundlagen der Reinigung, Wäscheversorgung und Gastronomie)

Zulassung zur Berufsprüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung

Kosten

Einschreibegebühr: CHF 150.-

Die Kurskosten betragen CHF 16.- pro angebotene Lektion. Nach Absolvierung der eidg. Prüfung können die Teilnehmenden für die bezahlten Kursgebühren eine Bundespauschale geltend machen. Diese beträgt bis zu höchstens 50 % der anrechenbaren Kursgebühren und wird direkt an die Teilnehmenden der eidg. Prüfung entrichtet.

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Basismodule: August
Aufbaumodule: Februar

Dauer

3 - 4 Semester, je nach Vorbildung
1 Kurstag pro Woche

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

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