Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Eidg. Fachausweis BP - Diplom / Zertifikat des Anbieters
BFF Kompetenz Bildung Bern
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Aktualisiert 08.01.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis leiten hauswirtschaftliche Bereiche in Heimen, Ausbildungszentren, Spitälern/Kliniken, Personalrestaurants, Wäscherei-/Reinigungsunternehmen oder anderen Facility Services Dienstleistern.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung.
Aufbau der Ausbildung
Das Grundlagemodul richtet sich an Absolventinnen und Absolventen ohne einschlägiges Fähigkeitszeugnis im Fachbereich Hauswirtschaft oder Teilnehmende die ihr Wissen auf den neusten Stand bringen nöchten. Absolvierende mit einem einschlägigen Fähigkeitsausweis und aktuellem Wissenstand starten direkt mit den Pflichtmodulen.
Block 1: Grundlagenmodule Hauswirtschaft
- Einführungstag und Lerntechnik
- Reinigungstechnik
- Wäscheversorgung
- Gastronomie
Block 2: Pflichtmodule
- Einführung Lernreflexdossier
- Modul A: Mitarbeiterführung, Selbstmanagement, Kommunikation
- Modul B: Vermarkten von Angeboten und Dienstleistungen
- Modul C: Anwenden von Finanzinstrumenten
- Modul D: Gestalten von Betriebsorganisationen
- Modul E: Planen und Gestalten des Reinigungsprozesses sowie Gestalten der Raumatmosphäre
- Modul F: Planen und Gestalten des Textil-Prozesses und der Wäscheversorgung
- Modul G: Gestalten und Organisieren des Verpflegungs- und Dienstleistungsangebotes
Zusatzangebote:
- Einführung Lernreflexdossier
- Workshop Schulung und Instruktion
- Prüfungstraining
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis Fachfrau/Fachmann Hauswirtschaft verfügt und 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich der Hotellerie-Hauswirtschaft, wovon ein Jahr Führungserfahrung zu 80% nachweist, oder
b) über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis Hotelfachfrau/Hotelfachmann verfügt und 3 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich der Hotellerie-Hauswirtschaft, wovon ein Jahr Führungserfahrung zu 80% nachweist, oder
c) über ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis oder eine gleichwertige Qualifikation und über die Leistungsnachweise der drei hauswirtschaftlichen Grundlagenfächer (Reinigung, Wäsche, Gastronomie) verfügt, sowie 4 Jahre Berufserfahrung zu 80% im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft, wovon ein Jahr Führungserfahrung zu 80% nachweist
und
d) über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen der QS-Kommission erfügt
und
e) einen Kurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat
Zulassung zur Berufsprüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.
Kosten
Kurskosten: CHF 16.- pro Lektion. Der Lehrgang umfasst 7 bis 10 Module zu je 32 bis 84 Lektionen.
Nebenkosten für die gesamte Kursdauer: CHF 600.-
Materialgeld: CHF 90.-/Jahr
Kosten Modulabschlüsse: CHF 100.-/Modul.
Kosten für die eidg. Berufsprüfung: CHF 1'600.- inkl. Einschreibegebühr.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Abschluss
- Diplom / Zertifikat des Anbieters
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Basismodule: August
Aufbaumodule: Februar
Dauer
3 - 4 Semester, je nach Vorbildung und Anzahl der besuchten Module
1 Kurstag pro Woche
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
Die Module können auch einzeln belegt werden, sofern es genügend freie Plätze hat.
Links
Anbieter 1
BFF Kompetenz Bildung Bern
Monbijoustrasse 21
3011 Bern
Tel.: +41 (0)31 635 28 00
E-Mail:
URL:
www.bffbern.ch/
Label: eduQua