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Life Sciences, Vertiefung Agrarwissenschaften

Master FH

Berner Fachhochschule BFH > Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften HAFL

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Zollikofen (BE) - Bern (BE) - Freiburg (FR)

Unterrichtssprache

Englisch - Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit - Teilzeit

Ausbildungsthemen

Chemie, Kunststoff, Papier - Natur, Naturwissenschaften

Studiengebiete

Life Sciences und Biotechnologie

Swissdoc

7.540.4.0

Aktualisiert 25.10.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Der Master ist der zweite Hochschulabschluss und verlangt 90 - 120 ECTS (Kreditpunkte).

Die weltweit über eine Milliarde Beschäftigten in der Landwirtschaft sind gefordert. Sie müssen auf weniger Land und mit weniger Wasser eine zunehmende Nachfrage nach Agrarprodukten decken und stehen dabei grossen klimatischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Herausforderungen gegenüber. Gut ausgebildete Spezialisten/-innen sind in diesem spannenden Umfeld gesucht.

Mit diesem Master bringen die Studierenden ihr Fachwissen auf den aktuellsten wissenschaftlichen Stand und erweitern gezielt ihre analytischen und methodischen Fähigkeiten sowie ihre Führungskompetenzen.

Lernziel

Die Studierenden

  • erarbeiten sich fundiertes Fachwissen im Spezialgebiet ihrer Wahl
  • entwickeln die Fähigkeit, sich rasch selbständig in einem neuen Gebiet zu vertiefen und das erworbene Wissen erfolgreich in die Praxis zu übertragen.
  • verfügen über eine breite Palette an Methoden- und Führungskompetenzen und können komplexe Projekte kompetent führen.
  • sind in der Lage, wissenschaftlich fundiert in multidisziplinären Teams mitzuwirken.

Aufbau der Ausbildung

Die Studierenden besuchen einerseits Module, die für alle Vertiefungen des Masters in Life Sciences angeboten werden – zum Beispiel Innovations- und Projektmanagement. Andererseits belegen sie Module, die wichtige agrarwissenschaftliche Kompetenzen vermitteln. Dabei können sie aus mehreren Vertiefungsmodulen auswählen und damit ihr Wissen gezielt im Hinblick auf ihre fachliche Spezialisierung, ihre Stärken und ihre Interessen vertiefen.
Das Kernstück des Studiums bildet die Masterarbeit. Diese ist in der Regel in ein Projekt der HAFL eingebettet, kann aber auch in Zusammenarbeit mit einem externen Partner erstellt werden – beispielsweise dem Arbeitgeber der Studentin/des Studenten.

Je nach Vorbildung, Interesse und persönlicher Laufbahnplanung entscheiden sich die Studierenden im Masterstudium für einen der drei Studienschwerpunkte (Major);

  • Wertschöpfungsketten und ländliche Entwicklung
  • Nachhaltige Produktionssysteme
  • Regionalmanagement in Gebirgsräumen

Voraussetzungen

Zulassung

Zum Masterstudium zugelassen sind Studierende, die an einer schweizerischen Fachhochschule einen Bachelorabschluss in einer der folgenden Studienrichtungen mindestens mit Note 5 abgeschlossen haben:

  • Agronomie 
  • Önologie
  • Umweltingenieurwesen
  • Naturmanagement
  • Landschaftsarchitektur 
  • Waldwissenschaften
  • Geografie

Bei Abschluss einer anderen Studienrichtung, Nichterreichen der Note 5 oder Abschluss an einer ausländischen Universität ist eine Eignungsabklärung nötig.

Bewerbende mit einem Bachelorabschluss einer universitären Hochschule müssen zusätzlich mindestens ein halbes Jahr Berufserfahrung sammeln (von der HAFL anerkannt).

Die HAFL prüft Bewerbungen aus dem Ausland einzeln.

Sind die Voraussetzungen nicht erfüllt, können Bewerbende mit der Studiengangleitung allenfalls individuelle Massnahmen vereinbaren, damit sie die Lücken schliessen können.

Link zur Zulassung

Anmeldung

Studienstart Frühling: Ende September
Studienstart Herbst: Ende April

Die Anmeldung erfolgt online.

Kosten

Studiengebühr: CHF 750.- pro Semester

Anmeldegebühr: CHF 100.-

Prüfungsgebühr: CHF 80.-  pro Semester

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Abschluss

  • Master Fachhochschule FH

Master of Science in Life Sciences mit Vertiefung in Agrarwissenschaften

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zollikofen (BE)
  • Bern (BE)
  • Freiburg (FR)

Studierenden, die den Major «Regionalmanagement in Gebirgsräumen» wählen, verbringen ein Semester an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) in Freising bei München.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Frühling: KW 7
Herbst: KW 38

Dauer

Vollzeit (3 Semester)
Teilzeit (4-6 Semester)
Mehr als die Hälfte der Studierenden studieren Teilzeit

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit
  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Englisch
  • Deutsch

Der Unterricht in den Majors «Wertschöpfungsketten und ländliche Entwicklung» sowie «Nachhaltige Produktionssysteme» findet durchwegs in Englisch statt. Sprachkenntnisse auf mindestens Niveau B2 nach europäischem Sprachenportfolio werden empfohlen.
Beim Major «Regionalmanagement in Gebirgsräumen» wird teilweise auf Deutsch unterrichtet (ebenfalls Niveau B2 empfohlen).
Die Masterarbeit kann auf Englisch, Deutsch oder Französisch (auf Anfrage auch Italienisch und Spanisch) verfasst werden.

Bemerkungen

An der BFH kann auch die Vertiefung Food, Nutrition and Health und die Vertiefung Waldwissenschaften des Master of Science in Life Science absolviert werden.

Der Master in Agrarwissenschaften ist Teil des Master of Science in Life Sciences. Dieser ist eine Kooperation der vier Schweizer Fachhochschulen:

  • Berner Fachhochschule BFH
  • Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
  • Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW
  • ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften

Der Major «Regionalmanagement in Gebirgsräumen» wird gemeinsam mit der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf (HSWT) in Freising bei München angeboten

Links

Auskünfte / Kontakt

Prof. Dr. Urs Scheidegger, Studiengangleiter

E-Mail: msc-af.hafl@bfh.ch

Tel. +41 (0)31 910 21 71

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