Responsable de la restauration
Eidg. Fachausweis BP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Ausbildungsort
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Pully (VD)
- Unterrichtssprache
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Französisch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
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Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
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7.220.8.0
Aktualisiert 10.02.2023
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Les responsables de la restauration travaillent dans des restaurants, des hôtels, dans la restauration de système et commerciale ainsi que dans le catering. Les responsables de la restauration jouent un rôle important dans l’image du restaurant ou de l’hôtel. Ils accueillent les hôtes, les accompagnent à leur table et veillent par la suite au bien-être de la clientèle. Les responsables de la restauration sont familiers avec l'organisation et la hiérarchie de leur établissement. Ils vérifient régulièrement la rentabilité et la productivité des jonctions pour optimiser le service et les procédures de travail. En outre, ils dirigent les collaborateurs et forment les spécialistes en restauration et en hôtellerie. Ils disposent de vastes connaissances en finance et comptabilité. Ils contribuent à la planification des offres et à la fixation des prix et peuvent améliorer le marketing.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Restauration
- Marketing et vente
- Organisation d‘entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances
Voraussetzungen
Zulassung
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en restauration, assistant/e en restauration et hôtellerie ou un titre équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle dans la restauration d'au moins 3 ans, et
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
Kosten
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
- Examens de module CHF 600.-
- Examen professionnel CHF 2'400.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
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La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Après un examen externe: Responsable de la restauration avec brevet fédéral
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Dauer
31 jours répartis sur 1 an et demi
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Auskünfte / Kontakt
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tel.: +41 (0)21 804 85 30
E-Mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua