Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft BP
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen Fach- und Führungsaufgaben im hauswirtschaftlichen Bereich von Spitälern, Heimen und Hotels.
- Bildungstypen
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Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
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Gastgewerbe, Hotellerie
- Branchen
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Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
0.230.15.0
Aktualisiert 23.01.2018
Tätigkeiten
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten in Spitälern oder Heimen, in der Hotellerie, in Grossbetrieben der Gastronomie oder in Tagungszentren. Sie sind in ihrem Betrieb für einen oder mehrere Fachbereiche zuständig. Sie übernehmen beispielsweise die Organisation der Reinigung, der Wäscheversorgung oder der Verpflegung.
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft sorgen für das Wohlbefinden der Menschen, die in ihrem Betrieb ein- und ausgehen. Sie kennen die Wünsche und Bedürfnisse der Bewohnerinnen, Gäste, Patientinnen oder Klienten und erfüllen diese so gut wie möglich.
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft führen Mitarbeitende und bilden Lernende aus. Sie instruieren sie in der Handhabung von Geräten und der geeigneten Reinigung verschiedener Materialien. Sie planen die Arbeitsteilung und überwachen die Abläufe. Mit ihren Mitarbeitenden führen sie Qualifikationsgespräche und motivieren sie zu Weiterbildungen.
Ein wichtiger Bestandteil ihrer Arbeit beinhaltet betriebswirtschaftliche Aufgaben. Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft bewirtschaften die Warenmenge, kontrollieren die Materialverwendung und beantragen und begründen Investitionen in ihrem Bereich. Sie kennen die betrieblichen und gesetzlichen Vorschriften für ihr Arbeitsgebiet und sorgen für deren Einhaltung, zum Beispiel bei der Entsorgung und beim Recycling.
Ausbildung
Grundlage
Eidg. genehmigte Prüfungsordnung vom 10.7.2009
Prüfungsvorbereitung
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Modulen erworben. Prüfungsordnung und Wegleitung sind beim Prüfungssekretariat auf examen-schweiz.ch erhältlich.
Bildungsangebote
- BFF, Bern
- Strickhof, Standort Zürich
- Hotel & Gastro formation, Weggis
- BZGS Custerhof, Rheineck
Dauer
3-4 Semester oder in 5 Blockkursen, berufsbegleitend
Geprüfte Module
- Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule: Mitarbeiterführung, Marketing/Kommunikation, Betriebsorganisation, Einkauf/Entsorgung/Ökologie/Hygiene, Administration/Recht/Finanz- und Rechnungswesen
- Hauswirtschaftliche Pflichtmodule: Reinigungs- und Wäschereitechnik und -organisation
- Hauswirtschaftliche Wahlpflichtmodule: Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und Erlebnisgastronomie
Abschluss
"Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis"
Voraussetzungen
Vorbildung
- Abschluss einer mind. 2-jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufspraxis zu 80%, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
- Abschluss einer 3-jährigen Grundbildung oder einer gleichwertigen Ausbildung und Abschluss von 3 hauswirtschaftlichen Modulen und 4 Jahre Berufspraxis zu 80%, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80%, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und 3 abgeschlossene hauswirtschaftliche Module
- Abschluss einer Berufsprüfung als Bäuerin / bäuerliche/r Haushaltleiter/in oder Haushaltleiter/in oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und 1 Jahr Berufspraxis zu 80% im Kollektivhaushalt
- Abschluss der Module bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Lernreflexionsdossier über 5 Module
- Abschluss des Ausbildungskurses für Berufsbildner/innen in Lehrbetrieben
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
oder
oder
oder
und
Weiterbildung
Kurse
Angebote von Institutionen wie H+, Curaviva, Hotellerie suisse, GastroSuisse sowie von höheren Fachschulen und Fachhochschulen
Höhere Fachprüfung (HFP)
Dipl. Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft, dipl. Leiter/in Facility Management, dipl. Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie
Höhere Fachschule
Dipl. Betriebsleiter/in in Facility Management HF
Fachhochschule
Bachelor of Science (FH) in Facility Management
Berufsverhältnisse
Bereichsleiter/innen Hotellerie-Hauswirtschaft arbeiten vorwiegend in Grossbetrieben des Gesundheitswesens und der Hotellerie, in Heimen, Personalrestaurants, Schulungs- und Tagungszentren. In der Gastronomie sowie in der Hotellerie- und Tourismusbranche finden sie ein gutes Stellenangebot mit vielfältigen Berufs- und Aufstiegschancen. Die Arbeitszeiten können je nach Betrieb und Branche stark variieren.
Weitere Informationen
Adressen
Prüfungssekretariat
Tödistr. 3
8304 Wallisellen
Tel.: +41 44 831 11 78
Fax: 044 831 11 70
URL: http://www.examen-schweiz.ch
E-Mail:
Strickhof
Standort Zürich
Technoparkstrasse 1
8005 Zürich
Tel.: +41 58 105 94 51
URL: http://www.strickhof.ch
E-Mail:
BFF Bern
Höhere Fachschule
Monbijoustrasse 21
3001 Bern
Tel.: +41 31 635 28 72
URL: https://www.bffbern.ch
E-Mail:
Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
E-Mail:
BZGS Weiterbildung Custerhof
Custerhof
9424 Rheineck
Tel.: +41 58 229 88 33
Fax: 058 229 88 68
URL: http://www.bzgs.ch
E-Mail:
Gesetzliche Grundlagen
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Offizielle Dokumente des SBFI
Verordnung, Prüfungsordnung oder Rahmenlehrplan des Staatssekretariats für Bildung, Forschung und Innovation
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