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Weinfachmann/-frau EFZ

Weinfachleute sind Spezialistinnen und Spezialisten für Rebbau und für die Herstellung von Wein sowie anderen Produkten aus Trauben wie Saft oder Branntwein. Sie bauen verschiedene Rebsorten an und wenden dabei biologische oder klassische Produktionsmethoden an. Nach der Ernte verarbeiten sie die Trauben zu Wein, lassen ihn reifen und verkaufen ihn.

Kategorien
Bildungstypen

Grundbildung (Lehre)

Berufsfelder

Natur

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.18.0

Aktualisiert 08.10.2025

Pflegen der Rebstöcke

Pflegen der Rebstöcke

Winzer/innen pflanzen, schneiden und beobachten die Rebstöcke. Sie stellen sicher, dass sich die Triebe und Trauben optimal entwickeln können.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Pflegen der Rebstöcke
Einsatz von Maschinen

Einsatz von Maschinen

Je nach Grösse und Lage des Rebbergs können auch Maschinen, wie zum Beispiel Traktoren, eingesetzt werden.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Einsatz von Maschinen
Handarbeit

Handarbeit

Viele Aufgaben werden noch immer von Hand erledigt. Durch das Einschlaufen der Triebe in den Drahtrahmen steuern die Berufsleute das Wachstum des Rebstocks.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Handarbeit
Ernten

Ernten

Vor der Weinlese wird jede Parzelle überprüft, um den richtigen Zeitpunkt zu bestimmen. Die Trauben werden im reifen Zustand geerntet.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Ernten
Wein herstellen und ausbauen

Wein herstellen und ausbauen

Nach der Pressung wird der Weinmost in Tanks gefüllt. Die Berufsleute bereiten die Tanks vor und überprüfen, dass sie wirklich dicht sind.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Wein herstellen und ausbauen
Wein lagern und verkaufen

Wein lagern und verkaufen

Der neue Jahrgang wird in Flaschen abgefüllt, verpackt und gelagert. Winzer/innen bereiten die Bestellungen vor, die an Privatpersonen
oder Händler geliefert werden.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Wein lagern und verkaufen
Organisieren und managen

Organisieren und managen

Die Berufsleute haben auch administrative Aufgaben: Sie kontrollieren den eingekellerten Wein, verteilen die Arbeit und schreiben Rechnungen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Organisieren und managen
Vermarkten

Vermarkten

Winzer/innen kümmern sich um den Verkauf ihres Weins. Anlässlich von Degustationen und anderen Anlässen stellen sie ihn ihren möglichen Kundinnen und Kunden vor.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Vermarkten
Winzer/in EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Winzer/in EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Der Film zeigt den Arbeitsalltag eines Lernenden im 3. Lehrjahr als Winzer EFZ und informiert über Aufgaben und Anforderungen in diesem Beruf.

Aus der TV-Reihe «Berufsbilder aus der Schweiz».

© 2018 – SRF

Winzer/in EFZ – Film mit Porträt eines Lernenden

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Fachrichtung Winzer

  • Rebsorte auswählen und anpflanzen, die geeignet ist und sich verkauft
  • dafür sorgen, dass Trauben gut reifen, zum Beispiel Reben schneiden, anbinden, Triebe oder Laub entfernen
  • Boden fruchtbar halten und den Weinberg nachhaltig bewirtschaften, beispielsweise düngen oder Unkraut bekämpfen
  • Reben überwachen und vor Krankheiten, Schädlingen und vor Witterung wie Hagel oder Trockenheit schützen
  • Reifung der Trauben beobachten und ihre Qualität beurteilen
  • Trauben ernten, sortieren, Stiele entfernen und pressen, dabei Hygienevorschriften beachten

Fachrichtung Kellerwirtschaft

  • Keller für die Weinlese vorbereiten, zum Beispiel Weinfässer reinigen und Arbeitsgeräte kontrollieren
  • Trauben annehmen, sortieren, Stiele entfernen und nach bestimmten Weinbereitungsverfahren keltern, Qualität prüfen
  • Wein mit chemischen und physikalischen Verfahren filtern und klären
  • Assemblagen erstellen, das heisst verschiedene Rebsorten miteinander kombinieren
  • Wein in Fässern oder anderen Behältern lagern, Entwicklung überwachen durch Verkosten und bei Bedarf Anpassungen vornehmen
  • Wein in Flaschen abfüllen, etikettieren und verpacken
  • Traubensaft zu Branntwein destillieren

Anlagen und Gebäude warten

  • Rebbaumaschinen und Geräte wie Traktoren, Sprühgeräte und Rebscheren warten
  • Pumpen, Pressen, Fässer und anderes Material reinigen
  • Räume und Anlagen instand halten

Ausbildung

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Weinbaubetrieb.

Schulische Bildung

Mehrwöchige Blockkurse in der Berufsfachschule am Strickhof, Wädenswil (ZH).

Überbetriebliche Kurse

Berufliche Grundlagen erlernen, vertiefen und üben.

  • Fachrichtung Kellerwirtschaft: 11 Tage während 3 Jahren
  • Fachrichtung Winzer: 12 Tage während 3 Jahren.

Dauer

3 Jahre

Fachrichtungen

  • Winzer
  • Kellerwirtschaft

Inhalt

  • Pflegen des Kulturlands
  • Unterhalten und Nutzen der technischen Infrastruktur
  • Organisieren und Kommunizieren im Betriebsumfeld
  • Pflanzen und Pflegen von Reben
  • Ernten von Trauben
  • Keltern von Trauben
  • Vermarkten von Produkten

Berufsmaturität

Bei sehr guten schulischen Leistungen können die Lernenden zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besuchen.

Abschluss

Weinfachmann/-frau EFZ

Voraussetzungen

Vorbildung

  • obligatorische Schule abgeschlossen
  • einige Betriebe führen eine Aufnahmeprüfung durch

Anforderungen

  • ausgeprägter Geschmacks- und Geruchssinn
  • handwerkliches Geschick
  • systematische Arbeitsweise
  • Beobachtungsgabe
  • Freude an Verkauf und Beratung
  • körperliche Widerstandsfähigkeit
  • Temperatur- und Wetterfestigkeit

Weiterbildung

Kurse

Angebote landwirtschaftlicher Bildungs- und Beratungszentren wie des Kompetenzzentrums Strickhof (ZH) oder des Instituts für Umwelt und Natürliche Ressourcen (ZHAW).

Zusatzausbildung

Weinfachleute EFZ können in der Regel eine verkürzte Lehre in einem anderen landwirtschaftlichen Beruf machen.

Spezialisierung

Weiterbildung als Kellermeister/in oder Kellertechniker/in.

Berufsprüfung (BP)

Mit eidgenössischem Fähigkeitsausweis, zum Beispiel Betriebsleiter/in Weinbau oder Betriebsleiter/in Weintechologie.

Höhere Fachprüfung (HFP)

Zum Beispiel Winzermeister/in oder Weintechnologiemeister/in mit eidg. Diplom.

Höhere Fachschule (HF)

Bildungsgänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel:

  • dipl. Weinbautechniker/in HF
  • dipl. Agro-Techniker/in HF
  • dipl. Agro-Kaufmann/-frau HF

Fachhochschule (FH)

Studiengänge in verwandten Fachbereichen, zum Beispiel Bachelor of Science in:

  • Önologie
  • Agronomie, zum Beispiel mit Vertiefung Pflanzenwissenschaften und Ökologie
  • Umweltingenieurwesen, zum Beispiel mit Vertiefung biologische Landwirtschaft und Hortikultur

Je nach Fachhochschule gelten unterschiedliche Zulassungsbedingungen.

Berufsverhältnisse

Weinfachleute arbeiten entweder im Freien oder drinnen im Keller. Ihre Arbeitszeiten richten sich nach dem Rhythmus der Jahreszeiten und sind besonders intensiv während der Weinlese und Weinherstellung im Herbst. Sie stehen regelmässig in Kontakt mit Lieferantinnen und Kunden wie Gastronominnen, Grosshändler oder Privatkunden.

Weinfachleute arbeiten selbstständig oder finden Anstellungen in grossen Weingütern, privaten Kellereien, Genossenschaften oder Weinhändlern. Die meisten Arbeitsplätze befinden sich in den Weinbauregionen. Die Berufsleute können auch für landwirtschaftliche Organisationen, Beratungsdienste, Forschungsstationen oder im Bildungswesen arbeiten. Nach einigen Jahren Berufserfahrung und entsprechenden Weiterbildungen können sie zum Beispiel als Winzermeisterin, Weinbautechniker oder als Vertreterin für Weinbauprodukte arbeiten oder sich als Eigentümer einer Weinkellerei oder eines Weinguts selbstständig machen.

Weitere Informationen

Adressen

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Grüentalstrasse 30
8820 Wädenswil
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: https://www.strickhof.ch
E-Mail:

Branchenverband Deutschschweizer Wein
Schloss 1
8820 Wädenswil
Tel.: +41 58 460 61 01
URL: http://www.weinbranche.ch
E-Mail:

OdA AgriAliForm
Verband aus dem Berufsfeld Land- und Pferdewirtschaft
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: +41 56 462 54 40
URL: https://www.agri-job.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch