Ernährung und Diätetik
Bachelor FH
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.723.29.0
Aktualisiert 04.06.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Der Bachelor ist der erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS (Kreditpunkte).
Ernährungsfachperson beschäftigen sich mit verschiedensten Ernährungsthemen. Sie beraten und unterstützen gesunde und kranke Menschen bei der Umstellung ihrer Ernährungsgewohnheiten. Das praxisorientierte Studium verbindet Wissen aus Ernährung, Medizin und Kommunikation.
In der Ausbildung erwerben die Studierenden umfangreiches Fachwissen zu Ernährung, Gesundheitsförderung und Prävention sowie Therapie. Sie erhalten das Werkzeug für ihre Beratungsarbeit, damit sie Menschen in verschiedensten Situationen erreichen können. Am Ende des Studiums können die Absolventinnen und Absolventen anspruchsvolle Ernährungstherapien planen, durchführen und evaluieren.
Aufbau der Ausbildung
1 ECTS-Punkt entspricht ungefähr einem Arbeitsaufwand von 25-30 Stunden.
Das Vollzeitstudium dauert 6 Semester mit rund 20 Lektionen und 25 Stunden Selbststudium pro Woche. Hinzu kommt ein abschliessendes Praxismodul von zehn Monaten.
Jedes der drei Studienjahre ist einem Thema gewidmet: Grundlagen Ernährungsberatung, Ernährungstherapie, Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen. Die Semester innerhalb eines Studienjahrs sind in Module mit unterschiedlichsten Fach- und Praxisthemen aufgeteilt. Drei Viertel des Studiums absolvieren die Studierenden an der Berner Fachhochschule, ein Viertel in der Praxis. Die Praxismodule absolvieren die Studierenden bei verschiedenen Praxispartnern in der ganzen Schweiz.
1. Studienjahr | Grundlagen Ernährungsberatung |
Physiologie und Biochemie 1&2 | |
Humanernährung | |
Lebensmittellehre | |
Lebensmittelverarbeitung | |
Ernährung von spezifischen Bevölkerungsgruppen | |
Gundlagen der Psychologie | |
Ernährungsberatung 1 | |
Assessment und Gastroenterologie 1 | |
Forschungsmethoden | |
Statistik | |
Wissenschaftliches Arbeiten | |
Personenzentrierte Gesundheitsvorsorge | |
Praxismodul 1 | |
Fachenglisch (Wahlmodul) | |
2. Studienjahr | Ernährungstherapie |
Ernährungsberatung 2 | |
Angewandte Ernährungstherapie 1 & 2 | |
Adipositas und Endokrinologie | |
Nephrologie und Gastroenterologie 2 | |
Onkologie und Viszeralchirurgie | |
Prozessbasierte Arbeit und Mangelernährung | |
Umsetzungsprojekt Forschung | |
Evidence Based Practice | |
Gesundheitsförderung und Prävention | |
Interprofessionelle Zusammenarbeit und eHealth | |
Praxismodul 2 | |
Fachenglisch 2 (Wahlmodul) | |
3. Studienjahr | Beratung bei komplexen Diagnosen und Situationen |
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Ernährungsberatung 3 & 4 |
Ernährungsberatung 5 (Wahlmodul) | |
Ernährungsberatung (Wahlmodul) | |
Beratung und psychische Störungen | |
Immunologie, Gastroentologie 3 und Pädiatrie | |
Klinische Ernährung (Wahlmodul) | |
Bachelor Thesis | |
Ernährungsberater/innen im Berufsalltag | |
Public Health Nutrition (Wahlmodul) | |
Projektmanagement im Gesundheitswesen | |
Gesundheitsförderung im interprofessionellen Kontext | |
Praxismodul 3 | |
Internationales (Wahlmodul) |
Interprofessionelle Module
In interprofessionellen Modulen erhalten die Studierenden Einblicke in andere medizinische Bereiche. In drei Modulen werden Kompetenzen und Haltungen für die Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen erlangt. Mit Studierenden der Bachelor-Studiengänge Hebamme, Pflege und Physiotherapie werden innovative Lösungen zu Fragen der Gesundheitsversorgung entwickelt.
Praktika
Zusatzmodul A (Pflegepraktikum)
Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Vorpraktikum absolviert werden. Ziel dieses Praxismoduls ist der Einblick ins Gesundheitswesen und der Kontakt und die Arbeit mit pflegebedürftigen Menschen. Dieses Vorpraktikum ist Zulassungsbedingung und muss von allen Interessierten vor Studienbeginn absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturandinnen und Fachmaturanden Gesundheit sowie Personen mit einem eidg. Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.
Zusatzmodul B (Praxisarbeit)
An das Studium schliesst ein obligatorisches, 10-monatiges Zusatzmodul in der Praxis an. Das Praxismodul fördert den Einstieg in die Berufspraxis.
Voraussetzungen
Zulassung
Die Anzahl der Studienplätze ist beschränkt (Numerus Clausus). Voraussetzung für die Zulassung ist ein Eignungsabklärungsergebnis oberhalb der Zulassungsgrenze. Diese wird jährlich neu berechnet und hängt von der Anzahl der verfügbaren Studienplätzen und den Leistungen aller Bewerberbenden ab.
- Berufsmaturität
- Fachmaturität (vierjährig)
- Gymnasiale Maturität
- Spezifischer Abschluss in einem Gesundheitsberuf Stufe Höhere Fachschule und Höhere Fachprüfung (siehe Liste auf Website des Anbieters)
- Deutschkenntnisse: Level C1
Berufliche Voraussetzung
Vor Studienbeginn muss ein zweimonatiges Pflegepraktikum in einer Institution des Gesundheits- oder Sozialwesens absolviert werden. Davon ausgenommen sind Fachmaturanden und Fachmtaturandinnen Gesundheit und Personen mit einem eidgenössischen Fähigkeitszeugnis als Fachperson Gesundheit und Betreuung und absolvierter Berufsmaturität.
Das Pflegepraktikum dauert zwei aufeinanderfolgende Monate (40 Arbeitstage zu 8 Stunden). Fehl- und Krankheitstage müssen nachgeholt werden. Das Praktikum wird selbstständig organisiert und der Praktikumsnachweis muss bis KW 35 vorliegen.
Eignungsabklärung
Die Eignungsabklärung besteht aus einem ersten schriftlichen und einem zweiten praktisch-mündlichen Teil in deutscher Sprache. Sie entscheidet über Ihre Zulassung. Die Eignungsabklärung wird durchgeführt, weil die Anzahl Studienplätze beschränkt ist. Die Themen der Eignungsabklärung sind: Methodenkompetenz, Selbstkompetenz, Sozialkompetenz.
Abschlüsse ausländischer Schulen werden in Anlehung an die Richtlinien von swissuniversitites geprüft. Mehr Informationen für Inhaberinnen und Inhaber weiterer schweizerischer oder ausländischer Ausweise: Übersicht Zulassung Hochschulstudiengänge
Für die Zulassung ist die jeweilige Hochschule zuständig (siehe «Link zur Zulassung»)
Link zur Zulassung
- bfh.ch > Studium Informationen zur Zulassung und zur Online-Anmeldung
Anmeldung
Anmeldefrist: 15. Januar. Die Anmeldung erfolgt online.
Kosten
Semestergebühr: CHF 750.-
Anmeldegebühr: CHF 100.-
Eignungsabklärung: CHF 200.-
Prüfungsgebühr: CHF 80.- (pro Semester)
Gebühr für soziale und kulturelle Einrichtungen sowie Sport: CHF 24.- (pro Semester)
Mitgliederbeitrag Verband Studierendenschaft der BFH: CHF 15.-
(pro Semester)
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Abschluss
- Bachelor Fachhochschule FH
Bachelor of Science BFH in Ernährung und Diätetik
Perspektiven
Die Karrieremöglichkeiten mit einem Bachelor of Science in Ernährung und Diätetik sind vielfältig. Arbeitgeber/innen sind Spitäler, Kliniken, Alters- und Pflegeheimen sowie Ernährungsberatungspraxen, Rehabilitationszentren, Krankenkassen, Berufs- und Fachhochschulen, Verbände, öffentlichen Verwaltungen, Gastronomiebetriebe und Lebensmittelindustrie.
Tätigkeitsfelder
- Begleitung von Sportle/innen, Kindern, Jugendlichen, älteren Personen, schwangeren Frauen
- Begleitung von Patient/innen z. B. mit Diabetes, Nahrungsmittelallergie, Mangelernährung, Krebserkrankung, Essstörung, Übergewicht
- Konzeption und Umsetzung von Projekten im Bereich der Gesundheitsförderung und Prävention
- Durchführung von Workshops für unterschiedliche Zielgruppen
- Lehrtätigkeit an einer Hochschule
- Mitarbeit in Forschungsprojekten
- Erstellung von Menü- und Speiseplänen, z. B. für Kindertagesstätten, Kantinen
- Mitarbeit in der Entwicklung von Lebensmitteln
Weiterführendes Masterstudium
Master of Science in Life Sciences – Food, Nutrition and Health
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Berner Fachhochschule, Gesundheit
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Kalenderwoche 38
Dauer
6 Semester mit anschliessendem, 10-monatigen Praxis-Zusatzmodul
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- bfh.ch/gesundheit/ > Bachelor Ernährung und Diätetik Weitere Informationen zum Studium: Studienführer etc.
- bfh.ch/gesundheit > Infoveranstaltungen Hinweise betreffend Infoveranstaltungen, inkl. Onlineanmeldung
Auskünfte / Kontakt
Sekretariat Bachelor-Studiengang Ernährung und Diätetik
Tel. +41 (0)31 848 35 60
E-Mail: ernaehrung@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Weitere Informationen
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/