Interprofessionelle Ernährungsmedizin
CAS
Berner Fachhochschule BFH
- Ausbildungsort
-
Bern (BE)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gesundheit, Pflege, Medizin
- Studienrichtungen
- Swissdoc
-
7.723.55.0
Aktualisiert 28.07.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Certificate of Advanced Studies ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS (Kreditpunkte).
Die Kombination von präventiven und therapeutischen Ansätzen macht die Ernährungsmedizin zu einem zentralen Baustein der modernen Gesundheitsversorgung im stationären und ambulanten Setting. Eine ganzheitliche, evidenzbasierte Patientenbehandlung erfordert eine enge interprofessionelle Zusammenarbeit und fundiertes Wissen über wissenschaftliche Grundlagen und aktuelle Studienergebnisse. In einem gut koordinierten Ernährungsteam ist nicht nur die jeweilige fachspezifische Expertise von zentraler Bedeutung, sondern auch das Verständnis der Kompetenzen und Verantwortlichkeiten der anderen Berufsgruppen. Die Vertiefung im Bereich der motivierenden Gesprächsführung ermöglicht eine effektive und wirksamen Kommunikation gegenüber den Patient/innen und im Behandlungsteam.
Kursinhalt:
- Rollenverständnis, Kompetenzen und Verantwortlichkeiten im interprofessionellen Ernährungsteam
- Moderne Adipositastherapie unter Berücksichtigung adipositasassozierter Essstörungen
- Fokus Kommunikation: Motivational Interviewing im stationären und ambulanten Setting
- Vertiefung und Erweiterung der klinischen Expertise in komplexen Situationen mit folgenden Schwerpunkten: Ambulante Gastroenterologie, Parenterale Ernährung advanced, Vertiefung Onkologie, Ernährung auf der Intensivstation, Neurologie und Viszeralchirurgie advanced.
- Individuelle professionspezifische Erarbeitung von Grundlagen- und Vertiefungswissen mittels E-Learning und kompakter Fortbildungstage “GESKES Day”
- Umsetzung und Präsentation eines spezifischen interprofessionellen Projekts aus der eigenen Berufspraxis
- Praxistag mit vielfältigen settingspezifischen Übungsmöglichkeiten im interprofessionellen Behandlungsteam entlang des ganzen Patientenpfades
Voraussetzungen
Zulassung
Hochschulabschluss und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung oder gleichwertige Aus- oder Weiterbildung und mehrjährige Berufserfahrung. Zulassungen «sur dossier» sind möglich.
Der Besuch des Kurses Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten ist obligatorisch für alle Studierenden ohne Hochschulabschluss. Dieser Kurs vermittelt die methodischen Fähigkeiten für den erfolgreichen CAS-Abschluss.
Zielpublikum
- Ernährungsberatende
- Ernährungswissenschaftler/innen
- Mediziner/innen
Link zur Zulassung
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung Weiterbildungsangebot BFH Gesundheit: Profil, Aufbau und Zulassung
Kosten
CHF 5’900-mit GESKES Mitgliedschaft
CHF 6’200.- ohne GESKES Mitgliedschaft
GESKES (Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz)
Abschluss
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Interprofessionelle Ernährungsmedizin»
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Bern (BE)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
siehe Website des Anbieters
Dauer
16 Studientage
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung > CAS > Essstörungen Weiter Angaben zur Weiterbildung
Auskünfte / Kontakt
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Anbieter 1
Berner Fachhochschule BFH
Falkenplatz 24
3012 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/de/
Departement Gesundheit
Berner Fachhochschule BFH
Murtenstrasse 10
3008 Bern
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
E-Mail:
URL:
www.bfh.ch/gesundheit/de/