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Interprofessionelle Ernährungsmedizin

CAS

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.55.0

Aktualisiert 28.07.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Certificate of Advanced Studies ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10 ECTS (Kreditpunkte).

Die Kombination von präventiven und therapeutischen Ansätzen macht die Ernährungsmedizin zu einem zentralen Baustein der modernen Gesundheitsversorgung im stationären und ambulanten Setting. Eine ganzheitliche, evidenzbasierte Patientenbehandlung erfordert eine enge interprofessionelle Zusammenarbeit und fundiertes Wissen über wissenschaftliche Grundlagen und aktuelle Studienergebnisse. In einem gut koordinierten Ernährungsteam ist nicht nur die jeweilige fachspezifische Expertise von zentraler Bedeutung, sondern auch das Verständnis der Kompetenzen und Verantwortlichkeiten der anderen Berufsgruppen. Die Vertiefung im Bereich der motivierenden Gesprächsführung ermöglicht eine effektive und wirksamen Kommunikation gegenüber den Patient/innen und im Behandlungsteam.

Kursinhalt:

  • Rollenverständnis, Kompetenzen und Verantwortlichkeiten im interprofessionellen Ernährungsteam
  • Moderne Adipositastherapie unter Berücksichtigung adipositasassozierter Essstörungen
  • Fokus Kommunikation: Motivational Interviewing im stationären und ambulanten Setting
  • Vertiefung und Erweiterung der klinischen Expertise in komplexen Situationen mit folgenden Schwerpunkten: Ambulante Gastroenterologie, Parenterale Ernährung advanced, Vertiefung Onkologie, Ernährung auf der Intensivstation, Neurologie und Viszeralchirurgie advanced.
  • Individuelle professionspezifische Erarbeitung von Grundlagen- und Vertiefungswissen mittels E-Learning und kompakter Fortbildungstage “GESKES Day”
  • Umsetzung und Präsentation eines spezifischen interprofessionellen Projekts aus der eigenen Berufspraxis
  • Praxistag mit vielfältigen settingspezifischen Übungsmöglichkeiten im interprofessionellen Behandlungsteam entlang des ganzen Patientenpfades

Voraussetzungen

Zulassung

Hochschulabschluss und mindestens zwei Jahren Berufserfahrung oder gleichwertige Aus- oder Weiterbildung und mehrjährige Berufserfahrung. Zulassungen «sur dossier» sind möglich.

Der Besuch des Kurses Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten ist obligatorisch für alle Studierenden ohne Hochschulabschluss. Dieser Kurs vermittelt die methodischen Fähigkeiten für den erfolgreichen CAS-Abschluss.

Zielpublikum

  • Ernährungsberatende
  • Ernährungswissenschaftler/innen
  • Mediziner/innen

Link zur Zulassung

Kosten

CHF 5’900-mit GESKES Mitgliedschaft
CHF 6’200.- ohne GESKES Mitgliedschaft

GESKES (Gesellschaft für Ernährungsmedizin und Metabolismus Schweiz)

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Interprofessionelle Ernährungsmedizin»

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

siehe Website des Anbieters

Dauer

16 Studientage

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch