Zum Titel springen

Suche

Nachhaltige Ernährung

CAS

Berner Fachhochschule BFH

Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gesundheit, Pflege, Medizin

Studienrichtungen

Ernährung und Diätetik

Swissdoc

7.723.55.0

Aktualisiert 19.09.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.

Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.

Die Weiterbildung umfasst folgende Module:

  • Modul 1: Systemdenken und Genussmittel
  • Modul 2: Umweltbewertung von Lebensmitteln / Biologische und standortadaptierte Landwirtschaft
  • Modul 3: Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft im In- und Ausland
  • Modul 4: Geld, Suffizienz und Lebensmittelverschwendung
  • Modul 5: Gesundheit und alternative Proteinquellen
  • Modul 6: Tierethik, Hoftötung und nachhaltige Fleischkonsumpraktiken
  • Modul 7: Verhaltens- und Verhältnisänderung

Voraussetzungen

Zulassung

Hochschulabschluss und Berufspraxis

Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
 
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.

Zielpublikum

  • Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
  • Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
  • Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
  • weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
  • weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure

Link zur Zulassung

Anmeldung

noch offen, Interessierte melden sich bei der Studienleitung.

Kosten

CHF 5'800.-

Abschluss

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)

Bern und Umgebung

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Beim Anbieter anfragen.

Dauer

15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

Auskünfte / Kontakt

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

berufsberatung.ch