Certificat cantonal d'aptitudes dans l'hôtellerie-restauration
Kantonales Diplom
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Pully (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Aktualisiert 11.07.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Objectif
La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.
Contenu
Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.
En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen doit porter sur les modules suivants :
- Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
- Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
- Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
- Buvette : B
- Caveaux/capites : formation oenotourisme
Descriptif des modules
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
Voraussetzungen
Zulassung
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Kosten
- Tous les modules obligatoires de A/B/C/D/E : CHF 5'100.-
Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs, pour autant qu’elles soient inscrites (et le cours payé) suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D/E (licence d'établissement) ou A/B/C2 (licence restauration mobile).
Abschluss
- Kantonales Diplom
Certificat cantonal
Perspektiven
En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de cafetier-restaurateur et hôtelier / cafetière-restauratrice et hôtelière.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Régulièrement
Dauer
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Links
Auskünfte / Kontakt
Resonsable des cours
Mme Fabienne Corbaz
fabienne.corbaz@gastrovaud.ch
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
E-Mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua