Zum Titel springen

Suche

Certificat cantonal d'aptitudes dans l'hôtellerie-restauration

Kantonales Diplom

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Aktualisiert 11.07.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectif

La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.

Contenu

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.

En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen doit porter sur les modules suivants :

  • Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
  • Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
  • Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
  • Buvette : B
  • Caveaux/capites : formation oenotourisme

 

Descriptif des modules

 

  • Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
  • Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
  • Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
  • Module D: Comptabilité (5 jours)
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)

 

Voraussetzungen

Zulassung

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).

Kosten

  • Tous les modules obligatoires de A/B/C/D/E : CHF 5'100.-

Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des trois modules facultatifs, pour autant qu’elles soient inscrites (et le cours payé) suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D/E (licence d'établissement) ou A/B/C2 (licence restauration mobile).

Abschluss

  • Kantonales Diplom

Certificat cantonal

Perspektiven

En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de cafetier-restaurateur et hôtelier / cafetière-restauratrice et hôtelière.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Régulièrement

Dauer

Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Resonsable des cours
Mme Fabienne Corbaz
fabienne.corbaz@gastrovaud.ch

berufsberatung.ch