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Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Kategorien
Ausbildungsort

Spiez (BE) - Bern (BE) - Dübendorf (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.24.0

Aktualisiert 20.12.2024

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Betriebsleitende in der Fleischwirtschaft handeln an der Schnittstelle zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitenden, Kunden sowie Lieferanten und verfügen über Kompetenzen, die von der Mitarbeiterführung, über betriebswirtschaftliche Fähigkeiten bis hin zu vertieften fleischfachlichem Kenntnissen reichen.

Das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB oder in Dübendorf statt.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Aufbau der Ausbildung

Pflichtmodul
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 10: Vorbereitung (Grundlagen/elektronischerTest)

     

Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern oder Dübendorf

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion


Wahlmodule (mind. 3 Module):
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie


Vertiefungsmodule: (mind. 1 Modul)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma

  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch (freiwillig)

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Kosten

ca. CHF 41'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Finanzielle Unterstützung gibt es zusätzlich von der Hermann Herzer Stiftung und dem Schweizer Fleisch-Fachverband. Für weitere Informationen, siehe Website des Anbieters.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Spiez (BE)
  • Bern (BE)
  • Dübendorf (ZH)

Bern: GIBB
Dübendorf: Schweizer Fleisch-Fachverband, Ringstrasse 12, 8600 Dübendorf

Zeitlicher Ablauf

Beginn

August

Dauer

ca. 2 Jahre

Im Normalfall findet der Unterricht jeweils mittwochs entweder in Bern (Ausbildungsstart ungerade Jahre) oder Dübendorf (Ausbildungsstart gerade Jahre)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch