Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft
Eidg. Fachausweis BP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Ausbildungsort
-
Spiez (BE) - Bern (BE) - Dübendorf (ZH)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
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Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.24.0
Aktualisiert 20.12.2024
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Betriebsleitende in der Fleischwirtschaft handeln an der Schnittstelle zwischen Vorgesetzten und Mitarbeitenden, Kunden sowie Lieferanten und verfügen über Kompetenzen, die von der Mitarbeiterführung, über betriebswirtschaftliche Fähigkeiten bis hin zu vertieften fleischfachlichem Kenntnissen reichen.
Das Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB oder in Dübendorf statt.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Aufbau der Ausbildung
Pflichtmodul
Ort: ABZ Spiez
- Modul 10: Vorbereitung (Grundlagen/elektronischerTest)
Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern oder Dübendorf
- Modul 11: Führung
- Modul 12: Kalkulation
- Modul 13: Qualitätssicherung
- Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion
Wahlmodule (mind. 3 Module):
Ort: ABZ Spiez
- Modul 21: Einkauf / Gewinnung
- Modul 22: Wurstwaren
- Modul 23: Pökelwaren
- Modul 24: Traiteur
- Modul 25: Gastronomie
Vertiefungsmodule: (mind. 1 Modul)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
- Modul 31: Produktion
- Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
- Modul 33: Verkauf
Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch (freiwillig)
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.
Kosten
ca. CHF 41'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Finanzielle Unterstützung gibt es zusätzlich von der Hermann Herzer Stiftung und dem Schweizer Fleisch-Fachverband. Für weitere Informationen, siehe Website des Anbieters.
Abschluss
- Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP
Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Spiez (BE)
- Bern (BE)
- Dübendorf (ZH)
Bern: GIBB
Dübendorf: Schweizer Fleisch-Fachverband, Ringstrasse 12, 8600 Dübendorf
Zeitlicher Ablauf
Beginn
August
Dauer
ca. 2 Jahre
Im Normalfall findet der Unterricht jeweils mittwochs entweder in Bern (Ausbildungsstart ungerade Jahre) oder Dübendorf (Ausbildungsstart gerade Jahre)
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
- sff.ch > Bildung > Weiterbildung Weitere Informationen zur Weiterbildung
Anbieter 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 (0)33 650 81 81
E-Mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua