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Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Eidg. Fachausweis BP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

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Kategorien
Ausbildungsort

Bern (BE) - Spiez (BE)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.24.0

Aktualisiert 18.01.2016

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.

Pflichtmodule
Ort: GIB Bern

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion

Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez
  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie

Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Kosten

Auf Anfrage

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Bern (BE)
  • Spiez (BE)

Bern: GIBB

Zeitlicher Ablauf

Dauer

Mindestens 550 Lektionen (abhängig von den gewählten Wahlmodulen)

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links