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Metzgermeister/in

Eidg. Diplom HFP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Kategorien
Ausbildungsort

Spiez (BE) - Luzern (LU)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

7.210.11.0

Aktualisiert 14.02.2019

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Zielpublikum

  • Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
  • Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
  • Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
  • Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung

Aufbau der Ausbildung

  • Vision, Strategie
  • Rechnungswesen
  • Beschaffung, Absatz, Personal, Ziele
  • Smovie-Film / Social-Medien, E-Marketing, Digitalisierung
  • Rechnungswesen, Personalführung, Changement
  • Organisation, Logistik, Kassensysteme / Ladenbau,
  • Innovationsmanagement
  • Verkaufspsychologie, Warenpräsentation
  • Aktualitäten Branche, Versicherung, Labels
  • Rechnungswesen, Finanzen
  • Marketing, Präsentationstechnik / Bankwesen, Medien
  • B-Plan
  • Diplomarbeit
  • Präsentationstraining

Voraussetzungen

Zulassung

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

Eidg. Fachausweis als Fleischfachmann/-fachfrau und 2 Jahre Berufspraxis nach Erwerb des Fachausweises
und
Diplom der Unternehmerschulung des Schweiz. Institutes für Unternehmensführung SIU oder gleichwertiger Abschluss

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.

Kosten

CHF 12'00.- inkl. eidg. Prüfung

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters

Abschluss

  • Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP

Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Spiez (BE)
  • Luzern (LU)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Oktober

Dauer

ca. 10 Monate

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

1 Blockkurs à 4 Tage, 2 Blockkurse à je 3 Tage, + Erstellen der Diplomarbeit (Businessplan)

Links

berufsberatung.ch