Metzgermeister/in
Eidg. Diplom HFP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Ausbildungsort
-
Spiez (BE) - Luzern (LU)
- Unterrichtssprache
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Deutsch
- Ausbildungstyp
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Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Ernährung
- Swissdoc
-
7.210.11.0
Aktualisiert 14.02.2019
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Zielpublikum
- Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung
Aufbau der Ausbildung
- Vision, Strategie
- Rechnungswesen
- Beschaffung, Absatz, Personal, Ziele
- Smovie-Film / Social-Medien, E-Marketing, Digitalisierung
- Rechnungswesen, Personalführung, Changement
- Organisation, Logistik, Kassensysteme / Ladenbau,
- Innovationsmanagement
- Verkaufspsychologie, Warenpräsentation
- Aktualitäten Branche, Versicherung, Labels
- Rechnungswesen, Finanzen
- Marketing, Präsentationstechnik / Bankwesen, Medien
- B-Plan
- Diplomarbeit
- Präsentationstraining
Voraussetzungen
Zulassung
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
Eidg. Fachausweis als Fleischfachmann/-fachfrau und 2 Jahre Berufspraxis nach Erwerb des Fachausweises
und
Diplom der Unternehmerschulung des Schweiz. Institutes für Unternehmensführung SIU oder gleichwertiger Abschluss
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.
Kosten
CHF 12'00.- inkl. eidg. Prüfung
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters
Abschluss
- Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP
Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Spiez (BE)
- Luzern (LU)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Oktober
Dauer
ca. 10 Monate
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Bemerkungen
1 Blockkurs à 4 Tage, 2 Blockkurse à je 3 Tage, + Erstellen der Diplomarbeit (Businessplan)
Links
Anbieter 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tel.: +41 (0)33 650 81 81
E-Mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua