Zum Titel springen

Suche

Hôtelier-Gastronom / Hôtelier-Gastronomin

Diplom HF

Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF

Kategorien
Ausbildungsort

Zürich (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Höhere Fachschulen HF

Zeitliche Beanspruchung

Vollzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Aktualisiert 27.07.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Das Studium lässt sich an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken.

Inhalte

  • Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
  • Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines einen Grossanlass’ als «HFZ Key Event» als Highlight
  • Strategische Unternehmensführung: Betreiben eines Experimentallab Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Als Abschluss dann die ausserordentliche ‘Real World’ Businessplan-Aufgabe als Diplomarbeit.

Aufbau der Ausbildung

Vollzeit

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie
  • 2. Semester: Operatives Praktikum I - Küche, Service oder Rezeption
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration
  • 4. Semester:  Operatives Praktikum II - Küche, Service, Rezeption oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung oder Supervisor Position nachAbsprache mit der Schulleitung
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung
  • 6. Semester: Führungspraktikum - Supervisor Position

Berufsbegleitend

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 1
  • 2. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 2
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 1
  • 4. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 2
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung 1
  • 6. Semester: Strategische Unternehmensführung 2
  • 7. Semester: Unternehmensführung 3 & Diplomarbeit

Kosten

Auf Anfrage

Abschluss

  • Diplom Höhere Fachschule HF

Diplom Hôtelier-Gastronom HF / Diplom Hôtelier-Gastronomin HF

Zusätzlich erhalten die Absolvierenden folgende Diplome und Bestätigungen:
Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Anwender/in ABACUS Finanzbuchhaltung
Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
KOPAS Zertifikat
Englisch Zertifikat

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Zürich (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Vollzeit: Februar und August
Berufsbegleitend: Februar und August

Dauer

Volzeit: 6 Semester
Für Personen mit einschlägigem EFZ verkürzt sich die Studiendauer um 2 Semester

Berufsbegleitend: 7 Semester

Zeitliche Beanspruchung

  • Vollzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Links

berufsberatung.ch