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Chef cuisinier / Cheffe cuisinière

Eidg. Fachausweis BP

Hotel & Gastro formation Suisse

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Aktualisiert 10.02.2023

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Les chefs cuisiniers / cheffes cuisinières travaillent dans les cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, du catering, ainsi que dans la restauration de système, collective, des hôpitaux et des homes. Ils veillent à ce que les étapes de travail se déroulent de manière optimale entre la cuisine et le restaurant. En tant que responsables, ils dirigent leurs collaborateurs, se chargent de recruter de nouveaux collaborateurs et de former les apprentis. Interlocuteurs pour toute question concernant la cuisine, ils sont en contact avec les fournisseurs, les hôtes, les collaborateurs, les partenaires et les autorités. Ils planifient l'achat des marchandises, sont responsables du stockage correct des aliments et observent les prescriptions de la loi sur les denrées alimentaires. Ils disposent de bonnes connaissances en finance et comptabilité. Au moyen de statistiques et d'indicateurs, ils évaluent la rentabilité de différentes procédures de production dans l'entreprise et ils transposent les conclusions dans leur travail.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Connaissances alimentaires et culinaires
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Voraussetzungen

Zulassung

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/ère ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la cuisine d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Kosten

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössischer Fachausweis Berufsprüfung BP

Après un examen externe: Chef cuisinier / Cheffe cuisinière avec brevet fédéral

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

31 jours répartis sur 1 an et demi

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch