Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat G1 GastroSuisse
Kantonales Diplom - Abschluss Verband
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Pully (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Aktualisiert 28.05.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Objectif
Le certificat G1 GastroSuisse est conforme aux prescriptions cantonales de formation et d’examen les plus strictes, et est donc reconnu dans tous les cantons. Cette formation apporte les compétences nécessaires aux entrepreneurs pour assumer la gestion d'un établissement de l'hôtellerie-restauration.
Contenu
La formation est composée de 8 modules, les 5 premiers modules constituent les modules de formation obligatoires pour l'obtention du Certificat cantonal d'aptitudes.
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
- Module F: Conduite et organisation d'un établissement (7 jours)
- Module G: Vente, service et tourisme (10 jours)
- Module H: Cuisine (8 jours)
Voraussetzungen
Zulassung
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Groupe-cible
La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.
Kosten
- Modules A à E: CHF 5'100.-
- Modules F à H: CHF 4'500.-
Pour les personnes résidant ou exploitant dans le canton de Vaud, la Fondation vaudoise pour la formation des métiers de bouche offre, en collaboration avec Gastrovaud, une aide financière de 75% sur les frais de cours et d’examens des modules F à H, pour autant qu’elles soient inscrites (et le cours payé) suivent ou aient suivi les cours A/B/C/D/E (licence d'établissement) ou A/B/C2 (licence restauration mobile).
Abschluss
- Kantonales Diplom
- Abschluss Verband / Vereinigung / Branche
- Diplôme cantonal de cafetier-restaurateur-hôtelier / cafetière-restauratrice-hôtelière
- Certificat G1 GastroSuisse
Perspektiven
En cas de réussite des contrôles des acquis exigés, la moitié du chemin vers l’examen professionnel de Chef/fe d’établissement de l’hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral (G2) est parcourue.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Régulièrement
Dauer
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours
Modules F/G/H : 25 jours
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Bemerkungen
Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.
Links
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
E-Mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua