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Chef / Cheffe de cuisine

Eidg. Diplom HFP

Hotel & Gastro formation Suisse

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD) - Crissier (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP - Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.6.0

Aktualisiert 26.05.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Le chef ou la cheffe de cuisine travaille notamment dans les grandes cuisines de l’hôtellerie, de la restauration, de la restauration de système, de la restauration collective, des hôpitaux et des homes ainsi que des sociétés de catering.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du diplôme fédéral.

Aufbau der Ausbildung

Module 1 : Gestion de la cuisine

Module 2 : Marketing et vente

Module 3 : Organisation de l'entreprise

Module 4 : Gestion des collaborateurs

Module 5 : Finances

Module 6 : Economie et droit

Voraussetzungen

Zulassung

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un brevet fédéral de chef/fe cuisinier/ère, cuisinier/ère en hôtellerie et restauration ou de cuisinier/ière d'hôpital, de home et en restauration collective ou un certificat équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans une fonction d'encadrement ou de direction d'au moins 3 ans depuis la réussite du brevet fédéral, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer d'attestations d'équivalence

Kosten

  • Frais de fomation, y compris examen final : CHF 9'100.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Abschluss

  • Eidgenössisches Diplom Höhere Fachprüfung HFP

Après un examen externe: Chef / Cheffe de cuisine avec diplôme fédéral

Perspektiven

Les Chefs / Cheffes de cuisine avec diplôme fédéral peuvent réaliser une formation passerelle raccourcie afin d'obtenir le brevet fédéral de Cuisinier / Cuisinière en diététique.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Dauer

41 jours répartis en cours-bloc de 5 jours

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Links

Auskünfte / Kontakt

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch