Integrationsvorlehre RIESCO: Gastronomie
Kurszertifikat / Kursbestätigung
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Ausbildungsort
-
Weggis (LU)
- Unterrichtssprache
-
Deutsch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Vollzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management
- Swissdoc
-
9.220.5.0 - 7.230.10.0 - 9.220.2.0
Aktualisiert 28.04.2022
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Die Integrationsvorlehren RIESCO von Hotel & Gastro formation Schweiz bieten Flüchtlingen und vorläufig aufgenommenen Personen die Möglichkeit, während elf Monaten eine praxisbezogene Ausbildung zu absolvieren. Ziel ist der Eintritt in den ersten Arbeitsmarkt oder in eine berufliche Grundbildung. Die Integrationsvorlehre wird für die Branchen Bau, Pflege, Gastronomie sowie Gebäude- und Automobiltechnik angeboten..
Grundkompetenzen
Berufliche und persönliche Grundkompetenzen – Sprache, Einhalten von Regeln und Terminen, Umgang mit schweizerischen Leistungs- und Qualitätsansprüchen, angemessene Umgangsformen, effiziente Lernstrategien usw. – sind eine zentrale Voraussetzung für die berufliche Integration. Diese Kompetenzen werden in der Integrationsvorlehre RIESCO in folgenden Unterrichtsblöcken vermittelt:
- Deutsch
- Lerntechnik
- Werte und Normen
- Persönliche Projektarbeit
- Bewerbung
- Stärken und Schwächen
- Informatik
Fachkompetenzen
Die fachlichen Kompetenzen zur Qualifizierung in den Bereichen Hauswirtschaft, Küche und Service werden in der Integrationsvorlehre RIESCO in folgenden Unterrichtsblöcken vermittelt:
Hauswirtschaft:
- Etagen-/Hausdienst
- Reinigungsmittel
- Blumen- und Pflanzenpflege
- Fensterreinigung, Wäscheversorgung
- Maschinen und Apparate
- Arbeiten im Officebereich
- Frühstücksbuffet
- Hygiene
- Arbeitssicherheit u.v.m.
Das Erlernte wird in einem Betriebseinblick vertieft.
Küche:
- Hygiene
- Garmethoden
- Arbeitssicherheit
- 1. Hilfe
- Pfannen und Messer
- Maschinen und Apparate
- Schnittarten
- Aufbau eines Menus
- Produktekenntnisse u.v.m.
Das Erlernte wird in einem Betriebseinblick vertieft.
Service:
- Lebensmittel- und Hygienegesetz
- Ernährungslehre
- Materialkunde
- Servicearten und Regeln
- Speisen- und Getränkekunde
- Verkauf und Beratung
- Umgang mit dem Gast
- Kontrollwesen
- Arbeitssicherheit u.v.m.
Lernziel
Die Teilnehmenden erwerben grundlegende fachliche Qualifikation und erweitern ihre persönlichen Kompetenzen. In einem Betriebseinblick auf dem ersten Arbeitsmarkt vertiefen sie das Erlernte und bauen sich ein Beziehungsnetz auf. Zudem erhalten sie ein erstes Arbeitszeugnis. Zur Integrationsvorlehre gehört auch der Deutschunterricht. Die Teilnehmenden erwerben ein europäisch anerkanntes Sprachzertifikat.
Die Integrationsvorlehre RIESCO wird mit der Erstellung eines Bewerbungsdossiers abgerundet.
Voraussetzungen
Zulassung
-
Teilnahmebedingungen (kantonale Abweichungen möglich)
- Flüchtlinge und vorläufig aufgenommene Personen aus dem durchführenden Kanton
- Zulassung durch die kantonal zuständige Behörde
- Grundlegende Kenntnisse der deutschen Sprache nach GER A2 (Gemeinsamer europäischer Referenzrahmen für Sprachen)
- Erfüllen der körperlichen Voraussetzungen
- Interesse am Lehrgang und an einer Tätigkeit im Gastgewerbe
- Verfügbarkeit zu 100% ab Beginn des Lehrgangs
- Erfolgreiches Bestehen des Assessments
Hotel & Gastro formation Schweiz wählt die Lehrgangsteilnehmenden aus und informiert die kantonal zuständige Behörde. Nicht ausgewählte, aber geeignete Personen können den Lehrgang eventuell zu einem späteren Zeitpunkt absolvieren.
Abschluss
- Kurszertifikat / Kursbestätigung
Basisqualifikation – schweizweit anerkannte Branchenzertifikate
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Weggis (LU)
Sie Integrationsvorlehre RIESCO Gastronomie findet in verschiedenen Kantonen statt.
Zeitlicher Ablauf
Beginn
auf Anfrage
Dauer
11 Monate
Zeitliche Beanspruchung
- Vollzeit
Unterrichtssprache
- Deutsch
Links
Anbieter 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tel.: +41 (0)41 392 77 77
E-Mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001