Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Sensoriklizenz Olivenöl

Kurszertifikat / Kursbestätigung

Zürcher Fachhochschule ZFH > Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW > Departement Life Sciences und Facility Management

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Ausbildungsort

Wädenswil (ZH)

Unterrichtssprache

Deutsch

Ausbildungstyp

Fachhochschulen FH - Weiterbildung: Kurse

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Ernährung

Swissdoc

9.210.1.0

Aktualisiert 24.05.2016

Beschreibung

Beschreibung der Fachrichtung

Die professionelle Art des Degustierens.

Beschreibung des Angebots

Module:

  • Grundlagen, rechtliche Situation (EU, COI), Fehleransprache
  • Sensorische Wahrnehmungen im Gaumen
  • Sensorische Wahrnehmungen in der Nase
  • Interaktion sensorischer Wahrnehmungen
  • Olivenölbeurteilung (Paneltest EU, IOOA, weitere)
  • Repetition und Prüfungsvorbereitung
  • Training

Schlussprüfung: Unter Einsatz verschiedener sensorischer Prüfmethoden werden das Wissen und die Degustationsfähigkeit der Teilnehmenden in Theorie und Praxis geprüft.
Die Module könne auch einzeln und unabhängig von der Sensorikprüfung gebucht werden.

Lernziel

Die Kursteilnehmenden entwickeln und verbessern ihre sensorischen Fähigkeiten und erlangen die Kompetenz, Olivenöl objektiv zu beschreiben und zu beurteilen. Im Anschluss an die sieben Ausbildungseinheiten kann die Sensorik-Lizenz Olivenöl erworben werden, welche für vier Jahre gültig ist. Der Erwerb der Sensorik-Lizenz Olivenöl bestätigt die Kompetenzen der Teilnehmenden, Olivenöl professionell zu beschreiben und zu beurteilen.

Voraussetzungen

Zulassung

Grundkenntnisse der Degustation

Zielpublikum

Qualitätsverantwortliche für Olivenöl aus Produktionsbetrieben, Importbetrieben und/oder dem Handel (QS, Entwicklung, Marketing, Einkauf, Verkauf).

Kosten

CHF 2'450.- inkl. Kursunterlagen, Degustationsproben, Pausenverpflegung
CHF    450.- zusätzlich für Schlussprüfung

Abschluss

  • Kurszertifikat / Kursbestätigung

Bei Bestehen der Schlussprüfung wird die Sensorik-Lizenz Olivenöl für 4 Jahre erteilt.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Wädenswil (ZH)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Daten auf Anfrage

Dauer

8 halbe Tage innerhalb von 2 Monaten
Präsenzzeiten jeweils 09.00-13.00 Uhr oder 13.00-17.00 Uhr

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Deutsch

Bemerkungen

Veranstalter des Angebots: ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation www.ilgi.zhaw.ch

Links