Zum Titel springen

Suche

Barista

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration

Swissdoc

0.220.42.0

Aktualisiert 25.11.2024

Tätigkeiten

Baristi und Bariste sind für die Zubereitung und den Service von Getränken auf Basis von Espresso zuständig. Sie beherrschen die "Latte Art", bei der beim Eingiessen der aufgeschäumten Milch in den Espresso ein Cappuccino mit Muster entsteht. Sie besitzen Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, -röstung, Bedienung und Wartung von Espressomaschinen und Mahlwerken.

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e

  • Kursbestätigung / Kurszertifikat

Es existiert keine eidgenössisch reglementierte Ausbildung. Das Fachwissen wird in Kursangeboten angeeignet.

Voraussetzungen

Anforderungen

  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn
  • Kreativität
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Diskretion
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • technisches Verständnis
  • Stressresistenz

Weitere Informationen

berufsberatung.ch