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Lebensmittelkontrolleur/in

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Öffentliche Verwaltung

Swissdoc

0.210.16.1

Aktualisiert 19.03.2021

Tätigkeiten

Sorgt im Auftrag von Gemeinde oder Kanton dafür, dass Betriebe, die mit Lebensmitteln zu tun haben (Produktions- und Handelsbetriebe, Restaurants usw.), die gesetzlichen Vorschriften vor allem im Bereich Hygiene einhalten. Prüft visuell, nimmt vor Ort einfachere Messungen vor oder erhebt Proben, die im kantonalen Labor analysiert werden. Kontrolliert auch die fristgerechte Umsetzung von Verbesserungsmassnahmen.

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e

  • Abschluss anderer Art

Eidg. Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung vom 16. Dezember 2016 (in Kraft seit 1. Mai 2017)
Eidg. Lebensmittelkontrolleurendiplom (LMKD)
Die Kantonalen Laboratorien und die leitenden Kantonschemiker/innen erteilen Auskunft über die Ausbildung und Anstellung.

Voraussetzungen

Anforderungen

In der Regel Höhere Fachprüfung in einem Beruf der Lebensmittel- oder Gastronomiebranche wie dipl. Betriebsleiter/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie, dipl. Milchtechnologe/-technologin, dipl. Metzgermeister/in, dipl. Lebensmitteltechnologe/-technologin, dipl. Küchenchef/in.
Bestätigung einer Anstellung durch eine Behörde

Weiterbildung

Seminare und Workshops
Angebote von Fachverbänden der Lebensmittelindustrie und der kantonalen Aufsichtsbehörden
Bachelor of Science [FH] in Lebensmitteltechnologie
Nachdiplomkurse an Fachhochschulen

Bemerkungen

Lebensmittelkontrolleurinnen und -kontrolleure arbeiten im Auftrag einer Gemeinde oder eines Kantons oder sind direkt bei einem kantonalen Labor angestellt. Die Anstellung und die Besoldung richten sich nach kommunalen oder kantonalen Reglementen. Fachtechnisch unterstehen sie den Weisungen des leitenden Kantonschemikers oder der leitenden Kantonschemikerin resp. dem kantonalen Gesundheits- oder Sanitätsdepartement. Die Tätigkeit ist ähnlich wie diejenige von Lebensmittelinspektoren und -inspektorinnen.

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