Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Lebensmittelinspektor/in

Lebensmittelinspektoren und -inspektorinnen kontrollieren Lebensmittelbetriebe, deren Erzeugnisse sowie Geräte und Einrichtungen mittels Stichproben. Wenn Mängel vorliegen, geben sie Anweisungen zur Verbesserung der Hygiene und kontrollieren zu einem späteren Zeitpunkt deren Umsetzung.

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Industrielle Nahrungsmittelproduktion - Öffentliche Verwaltung und Rechtspflege

Swissdoc

0.210.16.0

Aktualisiert 18.05.2016

Tätigkeiten

Zu den regelmässig von Lebensmittelinspektoren überprüften Lebensmittelbetrieben zählen zum Beispiel Metzgereien, Molkereien, Lebensmittelfabriken, Getränkehersteller, Bäckereien-Konditoreien-Confiserien, Restaurants, Hotels und Kantinen. Ausserdem untersuchen sie Verkaufslokale, Grossverteiler, Handels- und Lagerbetriebe, Apotheken, Kioske und Marktstände.

In all diesen Betrieben führen Lebensmittelinspektorinnen regelmässig Stichprobenkontrollen durch. Manchmal greifen sie auch aufgrund von Hinweisen von Konsumentinnen ein. In der Regel führen sie die Kontrollen unangemeldet durch. Bei ihren Kontrollen prüfen sie die Produkte mit den Augen und mit dem Geruchs- und Geschmackssinn. Teilweise führen sie vor Ort einfache Tests durch.

Lebensmittelinspektoren überprüfen das Aussehen, die Frische und Temperatur der Lebensmittel, aber auch Artikelbezeichnungen, Preis- sowie Mengenangaben auf Verkaufspackungen und Ausschreibungen. Des Weiteren begutachten sie die Sauberkeit und Funktionsfähigkeit von Fabrikations-, Verkaufs- und Lagerräumen sowie von Einrichtungen, Maschinen, Geräten und Hand­waschgelegenheiten.

Die vor Ort entnommenen Proben lassen Lebensmittelinspektorinnen im kantonalen Labor untersuchen. Wenn sie Mängel finden, beanstanden sie diese mit verbindlichen Anordnungen und überprüfen zu einem späteren Zeitpunkt deren Behebung. Liegen schwerwiegende Missstände vor, beschlagnahmen sie Waren, Geräte und Räumlichkeiten für die vorübergehende Aufhebung des Betriebs. Bei gravierenden Zuwiderhandlungen verfügen sie die Betriebsschliessung. Ein solches Vorgehen erfordert von ihnen einerseits  Durchsetzungsvermögen und andererseits Fingerspitzengefühl und gute Kommunikationsfähigkeit.

Die Aufgaben von Lebensmittelinspektoren verlagern sich immer mehr aufs Qualitätsmanagement in den Betrieben. Das setzt voraus, dass sie Schwachstellen in den Produktionsbereichen bezüglich Herstellungshygiene, Technologie und Qualitätssicherung rasch erkennen und Verbesserungen vorschlagen können. Zusätzlich unterstützen sie die Verantwortlichen auch bei Neu- und Umbauten von Lebensmittelbetrieben. Als Ausbildner vermitteln sie zudem an Fachschulen ihr Wissen in Kursen und Vorträgen.

Ausbildung

Grundlage

Eidg. Verordnung über die Ausbildung und die Prüfung der mit dem Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung betrauten Personen (Verordnung über die Vollzugspersonen im Lebensmittelbereich, VVPLM) vom 9.11.2011 (Stand 1.12.2015)

Ausbildungsmöglichkeiten

Weiterbildungsprogramm in Food Safety der Universität Basel

Dauer

2-4 Semester, berufsbegleitend, Blockkurse alle 4-6 Wochen

Module

  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Toxikologie
  • Warenkunde
  • Lebensmittelverfahrenstechnik
  • Lebensmittelrecht
  • Trinkwasserversorgung
  • Gebrauchsgegenstände
  • Lebensmittelkontrolle
  • Qualitätsmanagement
  • Lebensmittelkette
  • Lebensmittelhygiene und HACCP 

Abschluss

  • Eidg. anerkanntes Diplom "Lebensmittelinspektor/in"
  • "Diploma of Advanced Studies (DAS) in Food Safety"

 

Voraussetzungen

Vorbildung
  • Abschluss eines Studiums mit Masteridplom in Chemie, Biochemie, Lebensmittelwissenschaften oder in allgemeinen Naturwissenschaften mit Chemie oder Biochemie als Prüfungsfach an einer Schweizer Universität

oder

  • Universitärer Bachelor-Abschluss

oder

  • Abgeschlossene Berufsausbildung in Produktion, Verarbeitung oder Handel von Lebensmitteln oder Gebrauchsgegenständen und 5-jährige Berufspraxis bzw. Höhere Fachprüfung im Lebensmittelbereich

und

  • Die Anstellung in einem kantonalen Laboratorium (Lebensmittelkontrolle Schweiz) ist Voraussetzung für die Aufnahme zur Ausbildung.

Die kantonalen Laboratorien und die leitende Kantonschemiker/innen erteilen Auskunft über die Ausbildung und Anstellung.

Weiterbildung

Kurse

Jährliche Fortbildungsveranstaltungen der kantonalen und eidgenössischen Aufsichts­behörden

Nachdiplomstufe

Angebote von Fachhochschulen in Bereichen wie Unternehmensführung, Quality Management u. a.

Berufsverhältnisse

Lebensmitteinspektorinnen und Lebensmittelinspektoren arbeiten im Auftrag von Gemeinden, Bezirken, Kantonen oder Städten und sind meist direkt bei einem kantonalen Labor ange­stellt. Die Anstellung und der Lohn basieren auf kommunalen, städtischen oder kantonalen Reglementen. In der Schweiz gibt es ca. 55 Lebensmittelinspektorinnen und -inspektoren. Sie führen Kontrollen in Lebensmittelbetrieben durch oder arbeiten als Prüfungsexperte/-expertin, Fachberater/in, Laborleiter/in oder sind als Produktionsleiter/in bei einem Lebensmittelhersteller, in der Industrie oder im Lebensmittelsektor im allgemeinen tätig. Weitere Einsatzgebiete sind die Qualitätskontrolle oder die Sortimentsüberwachung in einem Grossverteiler oder die Tätigkeit in einer Stabsstelle.

Weitere Informationen

Adressen

Lebensmittelkontrolle Schweiz
8000 Zürich
URL: http://www.kantonschemiker.ch

Advanced Studies der Universität Basel
Food Safety Management
1950 Sitten
Tel.: 027 606 86 11
URL: http://www.foodsafety-mas.ch