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Agrarwissenschaftler/in ETH

Agrarwissenschaftlerinnen und Agrarwissenschaftler befassen sich mit den betrieblichen, volkswirtschaftlichen und regionalen Aspekten der Landwirtschaft. Sie sind meist in der Beratung, Schulung, Verwaltung oder in landwirtschaftlichen Organisationen tätig.

Kategorien
Bildungstypen

Hochschulberuf

Berufsfelder

Natur - Nahrung

Branchen

Landwirtschaft

Swissdoc

0.130.22.0

Aktualisiert 23.12.2021

Beobachten und kontrollieren

Beobachten und kontrollieren

Um die Qualität eines Biotops zu beschreiben und um zu entscheiden, ob Massnahmen nötig sind, werden die Pflanzen kontrolliert und die verschiedenen Arten erfasst.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Beobachten und kontrollieren
Proben entnehmen

Proben entnehmen

Mit einer Bodenanalyse lässt sich beurteilen, ob eine Drainage oder andere Massnahmen zur Verbesserung oder Vorbeugung erforderlich sind.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Proben entnehmen
Vor Ort beraten

Vor Ort beraten

Agrarwissenschaftlerinnen und Agronomen bieten den Landwirten Lösungen an, die deren Bedürfnissen Rechnung tragen, aber auch die Umwelt und das Wohlergehen der Tiere berücksichtigen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Vor Ort beraten
Kommunizieren

Kommunizieren

Zu den Aufgaben von Agronominnen und Agrarwissenschaftlern gehören auch Projektpräsentationen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Kommunizieren
Feldversuche durchführen

Feldversuche durchführen

Nutzpflanzen beforschen, ihre Resistenz gegenüber Trockenheit prüfen oder neue Sorten entwickeln: All das erfordert regelmässige Überwachung.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Feldversuche durchführen
Dokumentieren

Dokumentieren

Agronominnen und Agrarwissenschaftler beobachten Versuche und verfassen Berichte oder Artikel.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Dokumentieren
Auf hohe Qualität achten

Auf hohe Qualität achten

Qualitätskontrollen werden in jedem Produktionsschritt durchgeführt: von der Auswahl des Saatguts bis zur Ernte.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Auf hohe Qualität achten
Im Labor forschen

Im Labor forschen

Mit Analysegeräten können die Berufsleute Krankheiten identifizieren, die Pflanzen befallen, oder ihre Nährwerte bestimmen.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Im Labor forschen

Tätigkeiten

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

in der Forschung:

  • Anbau, Züchtung, Nutzung und Erhaltung von Kulturpflanzen erforschen und weiterentwickeln
  • Produktion von Pflanzen in Zusammenhang mit Welternährungsfragen untersuchen
  • Wechselwirkungen von Natur und technologischen Eingriffen untersuchen
  • Lösungsstrategien für künftige Landwirtschaft entwickeln
  • effiziente und nachhaltige Erzeugung von tierischen Produkten entwickeln

in Beratung und Unterricht:

  • angehende Landwirtinnen und Landwirte unterrichten
  • Landwirtschaftsbetriebe zu verschiedenen Themen beraten
  • bei Projekten in der Entwicklungszusammenarbeit oder im Umweltschutz mitarbeiten

in Information und Marketing:

  • Kommunikationsprojekte für Verbände (z.B. Bauernverband oder Zuchtverbände) entwickeln

Ausbildung

Grundlage

Reglemente der Universitäten

Studienort

Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ

Dauer

Bachelorstudium: 3 Jahre

Studienaufbau (Beispiel)

Im 1. und 2. Semester werden natur- und sozialwissenschaftliche Grundlagen vermittelt, im 3. bis 6. Semester agrarwissenschaftliche Themen wie Agrarökonomie, Pflanzen- und Tierwissenschaften. Exkursionen und ein Agrar-Praktikum zählen ebenfalls zum Ausbildungsinhalt.

Abschluss

Bachelor of Arts (ETH) in Agrarwissenschaften

Voraussetzungen

Vorbildung

    In der Regel gilt:

  • eidg. oder eidg. anerkannte Maturität oder Hochschulabschluss (FH, Uni, ETH)
  • oder

  • Berufsmaturität und Ergänzungsprüfung der Schweiz. Maturitäts­kommission
  • Detaillierte Auskünfte erteilt die ETH Zürich.

Anforderungen

  • Freude an Recherchearbeit
  • analytisch-konzeptionelle Fähigkeiten
  • gute Beobachtungsgabe
  • vernetztes Denken und Handeln
  • Freude an Computerarbeit
  • ausgeprägtes Umweltbewusstsein

Weiterbildung

Universität (Master)

Master of Arts in Agrarwissenschaften

Doktorat (Dr. phil.)

Wissenschaftliche Forschungsarbeit (Dissertation) und Doktoratsprüfung (Promotion)

Nachdiplomstufe

Angebote von Universitäten und Fachhochschulen in den Bereichen Agrar- und Umweltwissenschaften.

Berufsverhältnisse

Agrarwissenschaftlerinnen und Agrarwissenschaftler arbeiten an landwirtschaftlichen Schulen, bei Forschungsanstalten, in der Milch- oder Nahrungsmittelindustrie, bei Verbänden oder Verwaltungen. Je nach Einsatzgebiet und Anstellung verbringen sie viel Zeit im Freien oder an Produktionsstandorten wie beispielsweise Gewächshäusern. 

Weitere Informationen

Adressen

ETH Zürich
Rämistrasse 101
8092 Zürich
Tel.: 044 632 11 11
URL: https://www.ethz.ch
E-Mail:

berufsberatung.ch