Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat cantonal d'aptitudes
Kantonales Diplom
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
- Ausbildungsort
-
Pully (VD)
- Unterrichtssprache
-
Französisch
- Ausbildungstyp
-
Weiterbildung: Lehrgänge
- Zeitliche Beanspruchung
-
Teilzeit
- Ausbildungsthemen
-
Gastronomie, Hotellerie
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Aktualisiert 28.05.2025
Beschreibung
Beschreibung des Angebots
Objectif
La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.
Contenu
Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.
Descriptif des modules
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen porte sur les modules suivants :
- Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
- Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
- Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
- Buvette : B
- Caveaux/capites : formation oenotourisme
Voraussetzungen
Zulassung
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Groupe-cible
La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.
Kosten
- Tous les modules A/B/C/D/E : CHF 5'100.-
Abschluss
- Kantonales Diplom
Certificat cantonal
Perspektiven
En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière.
Praktische Hinweise
Ort / Adresse
- Pully (VD)
Zeitlicher Ablauf
Beginn
Régulièrement
Dauer
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours au total
Zeitliche Beanspruchung
- Teilzeit
Unterrichtssprache
- Französisch
Bemerkungen
Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.
Links
Anbieter 1
GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
Tel.: 0848 377 111
E-Mail:
URL:
gastrosuisse.ch/de
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
E-Mail:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua