Zum Titel springen

Suche

Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat cantonal d'aptitudes

Kantonales Diplom

GastroSuisse Verband für Hotellerie und Restauration

Kategorien
Ausbildungsort

Pully (VD)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Teilzeit

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie

Swissdoc

7.220.12.0

Aktualisiert 28.05.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

Objectif

La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.

Contenu

Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.

Descriptif des modules

  • Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
  • Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
  • Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
  • Module D: Comptabilité (5 jours)
  • Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)

En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen porte sur les modules suivants :

  • Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
  • Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
  • Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
  • Buvette : B
  • Caveaux/capites : formation oenotourisme

Voraussetzungen

Zulassung

Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).

Groupe-cible

La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.

Kosten

  • Tous les modules A/B/C/D/E : CHF 5'100.-

Abschluss

  • Kantonales Diplom

Certificat cantonal

Perspektiven

En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Pully (VD)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Régulièrement

Dauer

Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours au total

Zeitliche Beanspruchung

  • Teilzeit

Unterrichtssprache

  • Französisch

Bemerkungen

Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.

Links

berufsberatung.ch