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Formation Progresso - Cuisine, Service, Intendance, Restauration de système

Abschluss Verband

Hotel & Gastro formation Suisse

Kategorien
Ausbildungsort

Lausanne (VD) - Genf (GE)

Unterrichtssprache

Französisch

Ausbildungstyp

Weiterbildung: Lehrgänge

Zeitliche Beanspruchung

Berufsbegleitend

Ausbildungsthemen

Gastronomie, Hotellerie - Hauswirtschaft, Facility Management

Swissdoc

7.220.12.0 - 7.230.10.0

Aktualisiert 27.05.2025

Beschreibung

Beschreibung des Angebots

OBJECTIF

Les cours Progresso sont une formation continue pour les collaboratrices et collaborateurs de l'hôtellerie/restauration sans formation professionnelle initiale. Les cours permettent d'améliorer les capacités professionnelles et les compétences linguistiques. Ils sont proposés pour les secteurs de la cuisine, du service, de la restauration de système et de l'hôtellerie-intendance.

 

CONTENU

Quatre formations sont proposées en Suisse romande:

Progresso Cuisine

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation de formation profesionnelle
  • Utilisation économique des denrées alimentaires
  • Stockage et transformation corrects des aliments
  • Compétences pratiques et techniques de travail modernes lors de la préparation des menus
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement écologique dans la cuisine
  • Etc.

Progresso Service

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation de formation profesionnelle
  • Hygiène et sécurité au travail
  • Comportement écologique et économique en entreprise
  • Traitement serviables des hôtes
  • Accueil, accompagnement et vente active
  • Servir les boissons et les repas, différents types de service
  • Organisation et coordination des différentes étapes du travail, travaux de préparation personnels et de l'entreprise
  • Etc.

Progresso Hôtellerie-Intendance

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation de formation profesionnelle
  • Déroulement efficace du travail dans les étages, le bureau et la lingerie
  • Remise des boissons et des mets au buffet
  • Entretien du linge
  • Entretien correct de l'aménagement et des plantes
  • Organisation et coordination des étapes du travail
  • Etc.

Progresso Restauration de système

  • Eléments des cours interentreprises de l’attestation de formation profesionnelle
  • Marques et concepts de la restauration de système
  • Sécurité au travail et hygiène
  • Différence de la restauration de système avec la restauration classique
  • Comportement écologique et économique
  • Stockage correct, transformations, préparation et présentation d'aliments
  • Etc.

Voraussetzungen

Zulassung

  • Travailler dans l'un des domaines de la restauration ou de l'hôtellerie suivant : cuisine, service ou hôtellerie-intendance
  • Connaissances de français suffisantes pour participer activement aux cours

Kosten

La formation Progresso est presque gratuite (fortement subventionnée) pour les collaboratrices et collaborateurs qui sont obligatoirement soumis à la CCNT (Convention collective nationale de travail) de l’hôtellerie-restauration.

Les frais de transport sont à la charge des participants.

Pour tous les participants qui ne sont pas soumis à la CCNT de l’hôtellerie-restauration, la formation est proposée au prix coûtant de CHF 5'750.- (repas compris).

Abschluss

  • Abschluss Verband / Vereinigung / Branche

Le certificat est reconnu par les associations professionnelles HotellerieSuisse, GastroSuisse et Hotel & Gastro Union.

Perspektiven

Après obtention du certificat, il est possible d'envisager une formation professionnelle initiale (apprentissage) AFP ou CFC dans le domaine.

Praktische Hinweise

Ort / Adresse

  • Lausanne (VD)
  • Genf (GE)

Zeitlicher Ablauf

Beginn

Se renseigner

Dauer

25 jours répartis en 3 modules
Entre les 3 blocs, les participant-e-s retournent dans l'entreprise afin de consolider les connaissances acquises dans la pratique
La formation est organisée de façon à pouvoir être achevée dans un espace temps de 4 à 5 mois

Zeitliche Beanspruchung

  • Berufsbegleitend

Unterrichtssprache

  • Französisch

Bemerkungen

Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.

Links

Auskünfte / Kontakt

Olivier Kolly, responsable administratif Qualification de base Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 33
o.kolly@hotelgastro.ch

berufsberatung.ch