Schnapsbrenner/in
- Bildungstypen
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Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
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Nahrung
- Branchen
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Getränkeproduktion
- Swissdoc
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0.130.34.0
Aktualisiert 19.03.2021
Tätigkeiten
Bereitet die Rohstoffe (meist Obst) in einem Dämpf- und Gärprozess auf. Bedient und wartet die technischen Einrichtungen wie Dampfkessel, Gärbottiche, Pumpen, usw. Überwacht die einzelnen Prozesse, prüft Konzentration, Alkoholgehalt, etc. durch Entnahme von Proben. Brennt in mehreren Durchgängen im Destillierapparat Roh- und Feinbrand, vermischt verschiedene Essenzen nach Rezept zum Trinkbranntwein.
Ausbildung
In der Schweiz gibt es kaum spezifische Ausbildungsangebote. Das Agroscope (Forschung des Bundes für die Land- und Ernährungswirtschaft) bietet Kurse zum Thema Brennerei für interessierte Personen an. In Deutschland ist Destillateur/in eine Berufslehre, danach ist die Weiterbildung als Destillateurmeister/in möglich.
Voraussetzungen
Anforderungen
Interesse an biologischen, chemischen und physikalischen Vorgängen, Verständnis für Maschinen und technische Abläufe
Bemerkungen
Möglich sind Anstellungen in einer Schnapsbrennerei, aber auch Tätigkeit als selbstständige/r Branntweinproduzent/in oder als Kundenbrenner/in (übernimmt Brennaufträge für die Kundschaft).
Weitere Informationen
Adressen
Schweizer Schnaps Forum
Sekretariat
Frohburgstrasse 101
8006 Zürich
Tel.: 043 534 95 70
Fax: 043 534 95 71
URL: http://www.schnapsforum.ch