Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
#
Suche

Müllereitechniker/in SMS

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Weiterbildungsberuf

Berufsfelder

Nahrung

Branchen

Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie

Swissdoc

-

Aktualisiert 18.06.2015

Tätigkeiten

Führt und leitet selbstständig die Produktion von Mehlen und/oder Hartweizen-Griessen in einem Mühlenbetrieb nach betriebs- und marktwirtschaftlichen sowie ökologischen Grundsätzen oder übernimmt leitende Funktionen in grösseren Betrieben. Verfügt über vertiefte Berufskenntnisse in allen Bereichen des Berufsfeldes. Bildet Lernende aus.

Ausbildung

Übliche/r Ausbildungsweg/e

  • Abschluss Verband/Vereinigung/Branchenlabel

10-monatiger Kurs:
Fünf Monate an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart (Deutschland): Betriebsführung und -organisation sowie Grundlagen.
Fünf Monate an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen: Vertiefung der Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen.
Zwei Abschlüsse: Dipl. Müllereitechniker SMS und klassischen Meisterbrief im Müllerhandwerk.
.

Voraussetzungen

Anforderungen

betriebswirtschaftliches Interesse, Organisationstalent, Führungsqualitäten, Kommunikationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein

Weitere Informationen

Adressen

Dachverband Schweizerischer Müller
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 351 38 82
Fax: 031 351 00 65
URL: http://www.dsm-fms.ch
E-Mail:

Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Str. 11
9000 St. Gallen
Tel.: 071 227 63 63
Fax: 071 227 63 62
URL: http://www.sms-sg.ch
E-Mail: