Müllereitechniker/in SMS
- Bildungstypen
-
Weiterbildungsberuf
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Müllerei, Bäckerei, Konditorei, Confiserie
- Swissdoc
-
0.210.39.1
Aktualisiert 24.08.2018
Tätigkeiten
Führt und leitet selbstständig die Produktion von Mehlen und/oder Hartweizen-Griessen in einem Mühlenbetrieb nach betriebs- und marktwirtschaftlichen sowie ökologischen Grundsätzen oder übernimmt leitende Funktionen in grösseren Betrieben. Verfügt über vertiefte Berufskenntnisse in allen Bereichen des Berufsfeldes. Bildet Lernende aus.
Ausbildung
Übliche/r Ausbildungsweg/e
- Abschluss Verband/Vereinigung/Branchenlabel
10-monatiger Kurs:
Fünf Monate an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart (Deutschland): Betriebsführung und -organisation sowie Grundlagen.
Fünf Monate an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen: Vertiefung der Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen.
Zwei Abschlüsse: Dipl. Müllereitechniker/in SMS und klassischer Meisterbrief im Müllerhandwerk.
Voraussetzungen
Anforderungen
Betriebswirtschaftliches Interesse, Organisationstalent, Führungsqualitäten, Kommunikationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein
Weitere Informationen
Adressen
Dachverband Schweizerischer Müller
Thunstrasse 82
Postfach 1009
3000 Bern 6
Tel.: 031 351 38 82
Fax: 031 351 00 65
URL: http://www.dsm-fms.ch
E-Mail:
Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Teufener Str. 11
9000 St. Gallen
Tel.: 071 227 63 63
Fax: 071 227 63 62
URL: http://www.sms-sg.ch
E-Mail: