Maschinenführer/in / Anlagenführer/in (Nahrungsmittel)
- Bildungstypen
-
Berufsfunktion / Spezialisierung
- Berufsfelder
-
Nahrung
- Branchen
-
Industrielle Nahrungsmittelproduktion
- Swissdoc
-
0.210.51.0
Aktualisiert 23.08.2018
Tätigkeiten
Bedient eine oder mehrere hintereinander geschaltete Maschinen einer Produktionsanlage. Ist verantwortlich für das Zusammenfügen der Rohstoffe nach exakten Rezepten bis zum fertig geformten oder gebackenen Produkt bzw. Teilfabrikat. Kontrolliert während des Produktionsprozesses laufend Gewicht und Qualität. Quereinsteiger/innen aus anderen Nahrungsmittel-Sparten werden in die spezifischen Kenntnisse eingeführt.
Ausbildung
Berufliche Grundbildung als Lebensmitteltechnologe/-technologin EFZ oder als Anlagenführer/in EFZ
Voraussetzungen
Anforderungen
Hohes Verantwortungsbewusstsein, Zuverlässigkeit, Produktions- und Anlage-Know-How
Bemerkungen
klassische Tätigkeit nach Abschluss der beruflichen Grundbildung; Vorgesetzte/r von angelerntem Personal.
Weitere Informationen
Adressen
Föderation der Schweiz. Nahrungsmittel-Industrien FIAL
Münzgraben 6
Postfach 1007
3000 Bern 7 Bärenplatz
Tel.: 031 310 09 90
Fax: 031 310 09 99
URL: http://www.fial.ch
E-Mail: