?global_aria_skip_link_title?

Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Sommelier/-ière

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Gastgewerbe, Hotellerie

Branchen

Gastgewerbe, Hauswirtschaft, Facility Management - Gastgewerbe: Restauration - Getränkeproduktion - Milchverarbeitung

Swissdoc

0.220.26.0

Aktualisiert 16.02.2022

Tätigkeiten

Die Sommeliers und die Sommelières sind auf ein Produkt wie Wein, Bier, Tee, Whiskey, Spirituosen, Brot oder Käse spezialisiert. Mit ihren Fachkenntnissen sind sie in der Lage zum Menu passende Vorschläge zu machen und gehen zugleich auf die persönlichen Präferenzen der Gäste ein. Bei Interesse können sie auch über Produkteherkunft, -herstellung und -verarbeitung Auskunft geben.  

Ausbildung

Wein: Hier existiert eine eidg. Berufsprüfung zum Sommelier / zur Sommelière

 

Andere Fachrichtungen: es existieren keine eidg. reglementieren Ausbildungen; Kursangebote bei kantonalen Sektionen von GastroSuisse vorhanden.  

Voraussetzungen

Anforderungen

  • ausgeprägter Geruchs- und Geschmacksinn
  • Kreativität
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Diskretion
  • Kommunikationsfähigkeit
  • Fremdsprachenkenntnisse

 

berufsberatung.ch