?global_aria_skip_link_title?

Start myBerufswahl

Interessen und Stärken - Schritt 1: Ich lerne meine Interessen und Stärken kennen

Berufe und Ausbildungen - Schritt 2: Ich lerne die Berufs- und Ausbildungswelt kennen

Stärken und Anforderungen - Schritt 3: Ich vergleiche meine Stärken mit den Anforderungen der Berufe und Ausbildungen, die mich interessieren

Schnuppern - Schritt 4: Ich schaue mir die interessanten Berufe genauer an

Überprüfen und entscheiden - Schritt 5: Ich überprüfe die möglichen Berufe oder Schulen und entscheide mich

Lehrstelle finden – Schule anmelden - Schritt 6: Ich setze meine Entscheidung um, suche eine Lehrstelle oder melde mich bei einer Schule an

Vorbereiten auf die Zukunft - Schritt 7: Ich bereite mich auf die Lehre oder die Mittelschule vor oder ich kläre ein Brückenangebot ab

Arbeitsmappe - Deine Ergebnisse

Einen Moment bitte...

myBerufswahl wird geladen.

Abgemeldet

Ihre Login-Session ist abgelaufen. Sie werden auf die Startseite weitergeleitet. Bitte melden Sie sich erneut an, um Ihr Login fortzusetzen.
Suche

Bahnsteward/-stewardess (Speisewagen, Minibar)

Zu myBerufswahl hinzugefügt

Kategorien
Bildungstypen

Berufsfunktion / Spezialisierung

Berufsfelder

Verkehr, Logistik, Sicherheit

Branchen

Gastgewerbe - Gastgewerbe: Restauration - Schiene

Swissdoc

0.632.2.0

Aktualisiert 01.01.2021

Tätigkeiten

Bahnstewards und Bahnstewardessen servieren Bahnreisenden im Speisewagen Gerichte oder bedienen sie am Sitzplatz mit einem mobilen Verkaufswagen mit Getränken, Sandwiches und weiteren Snacks.

 

Sie üben folgende Tätigkeiten aus:

Speisewagen

  • Gäste begrüssen, Bestellungen aufnehmen, Gerichte servieren
  • Sitzplatzreservationen vornehmen und als Ansprechperson zur Verfügung stehen für Gäste-Anliegen (Fragen, Lob, Beanstandungen)
  • Für Qualität des Verpflegungsservices in den Zügen mit Speisewagen sorgen sowie zur Weiterentwicklung des Restaurationsangebots beitragen

Minibar

  • Bahnreisenden unterwegs mit einem mobilen Verkaufswagen Getränke und Snacks servieren 
  • Die Kasse bedienen und die täglichen Abrechnungen erstellen
  • Bestellmeldungen an die verschiedenen Logistikbasen erledigen
  • Inventur durchführen

Ausbildung

Grundausbildung und / oder Berufserfahrung in der Gastronomie. Die siebentägige  interne Schulung erfolgt als «Training on the Job».

Voraussetzungen

Anforderungen

  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Hygienebewusstsein
  • physische und psychische Belastbarkeit
  • Bereitschaft zu flexibler Arbeitszeit
  • gute Deutschkenntnisse (Niveau B1) und mindestens eine der Sprachen Französisch, Italienisch oder Englisch
  • guter Leumund
  • Wohnort in der Nähe des Arbeitsorts

Weiterbildung

Obersteward/ess oder Service Manager mit Führungsverantwortung 

Bemerkungen

Mit der Inbetriebnahme der neuen SBB Züge FV Dosto und Giruno führt in den nächsten Jahren jeder Intercity- und Eurocity einen Speisewagen. Damit erfolgt bis 2021 eine Vergrösserung der Speisewagenflotte von 107 auf 159 Fahrzeuge.

Weitere Informationen

Adressen

Elvetino AG
Limmatstr. 23
8005 Zürich
Tel.: 051 222 91 11
URL: http://www.elvetino.ch

berufsberatung.ch